TRABALHADORES DAS PROFISSÕES CIENTÍFICAS, TÉCNICAS, ARTÍSTICAS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
ENGENHEIROS, ARQUITETOS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
Engenheiros agrônomos, florestais e de pesca | |||
Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base elaboram métodos aperfeiçoados para ampliar e melhorar os cultivos e as colheitas, para combater pragas e para desenvolver a tecnologia agropecuária. Suas funções consistem em: estudar sistemas de saneamento, irrigação e drenagem; realizar pesquisas sobre agricultura, horticultura e silvicultura, para elaborar métodos novos e aperfeiçoar os já existentes, visando à obtenção de melhor rendimento e qualidade dos produtos; planejar e dirigir o plantio de bosques e a preservação e exploração de zonas arborizadas; estudar as características, possibilidade de utilização e produtividade das terras, para orientação dos exploradores agrícolas sobre o melhor aproveitamento das terras e a tecnologia adequada; projetar e dirigir construções rurais. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 0-20.20 | Título: Engenheiro agrônomo |
Descrição resumida: Elabora e supervisiona projetos referentes a cultivos agrícolas e pastos, planejando, orientando e controlando técnicas de utilização de terras, para possibilitar um maior rendimento e qualidade dos produtos agrícolas: | |
Descrição detalhada: elabora métodos e técnicas de cultivo de acordo com tipos de solo e clima, efetuando estudos, experiências e analisando os resultados obtidos, para melhorar a germinação de sementes, o crescimento de plantas, a adaptabilidade dos cultivos, o rendimento das colheitas e outras características dos cultivos agrícolas, estuda os efeitos da rotatividade, drenagem, irrigação, adubagem e condições climáticas sobre culturas agrícolas, realizando experiências e analisando seus resultados nas fases de semeadura, cultivo e colheita, para determinar as técnicas de tratamento de solo e a exploração agrícola mais adequada a cada tipo de solo e clima; elabora novos métodos de combate às ervas daninhas, enfermidades da lavoura e pragas e insetos, e/ou aprimora os já existentes, baseando-se em experiências e pesquisas, para preservar a vida das plantas e assegurar o maior rendimento do cultivo; orienta agricultores e outros trabalhadores agrícolas, sobre sistemas e técnicas de exploração agrícola, fornecendo indicações, épocas e sistemas de plantio, custo dos cultivos, variedades a empregar e outros dados pertinentes para aumentar a produção e conseguir variedades novas ou melhoradas, de maior rendimento, qualidade e valor nutritivo. Pode especializar-se em determinado aspecto das culturas agrícolas, como na multiplicação de variedades de plantas, no combate a pragas ou em cultivos específicos. |
Nº da CBO: 0-20.40 | Título: Engenheiro florestal |
Descrição resumida: Elabora e supervisiona projetos referentes à preservação e expansão de áreas florestais, planejando, orientando e controlando técnicas de reprodução, cuidado e exploração da vegetação florestal, para determinar novos métodos e sistemas de cultivo e desenvolvimento para a silvicultura ou melhorar os já existentes: | |
Descrição detalhada: estuda o índice de crescimento das árvores e os seus cultivos em diferentes condições, examinando e classificando diferentes espécies, composições de solos, temperaturas e umidades relativas do ar em determinadas zonas, para estabelecer o grau de correlação existente entre o comportamento das árvores e o seu meio ambiente; organiza e controla o reflorestamento, e a conservação de zonas de bosques e a exploração de viveiros de plantas, favorecendo seu crescimento por meio de poda, desbaste e extirpação de árvores doentes e por outros métodos, para preservar e desenvolver as zonas verdes; planeja o plantio e o corte das árvores, observando a época própria e determinando as técnicas mais apropriadas, para obter uma produção máxima e contínua; identifica as diversas espécies de árvores, utilizando cálculos matemáticos na determinação da altura, o diâmetro do tronco e da copa, das profundidades e disponibilidade das raízes, para determinar a idade, duração de vida e condições de adaptação das espécies ao meio ambiente; analisa os efeitos das enfermidades, do corte, do fogo, do pastoreio e de outros fatores que contribuem para a redução da cobertura florestal, fazendo observações e realizando experiências, para recomeçar e desenvolver medidas de combate aos mesmos; examina os efeitos da poda, baseando-se no rendimento observado, para determinar métodos e épocas mais favoráveis à execução da mesma; efetua estudos sobre produção e seleção de sementes, realizando experiências e testes de laboratório ou de outro tipo, para melhorar a germinação das mesmas. Pode especializar-se no cultivo e preservação de determinadas espécies florestais. |
Nº da CBO: 0-20.60 | Título: Engenheiro de pesca |
Descrição resumida: Elabora, coordena e supervisiona trabalhos referentes à pesquisa, criação e desenvolvimento de projetos na área da pesca, planejando, orientando e controlando técnicas de reprodução, criação e manutenção de estoques pesqueiros, para permitir seu desenvolvimento e controle: | |
Descrição detalhada: realiza estudos sobre a viabilidade de implantação de infra-estrutura pesqueira, analisando aspectos naturais da região, mercado consumidor, vias de acesso e demais condições existentes, para implantação de terminais de entrepostos pesqueiros, estações, posto de fazendas de piscicultura e indústria pesqueira; elabora e avalia planos nacionais, programas anuais e pluria-nuais, baseando-se em informações e dados existentes, para projetar metas e objetivos a serem alcançados; atualiza-se constantemente, acompanhando publicações, decisões governamentais e outros fatores que interfiram no setor, para determinar seu impacto sobre a economia da indústria pesqueira; realiza estudos e análises, observando a tendência dos investimentos, para avaliar o desempenho da indústria pesqueira nos seus diversos segmentos; estuda a evolução dos custos e receitas de captura, acompanhando as alterações nos níveis de exploração dos estoques pesqueiros, para sugerir, se necessário, medidas de correção na administração das reservas; analisa os fatores que interferem na indústria pesqueira, acompanhando custos de processamento, fluxos de distribuição, formação de preços, margens de comercialização do pescado, mão-de-obra, subsídios, tributação e tecnologia empregada, para determinar eventuais mudanças no gerencia-mento; presta assistência técnica a produtores e empresas, transmitindo informações e métodos adequados, para emprego na área de aquicultura, tecnologia de pesca, tecnologia do pescado e infra-estrutura pesqueira; realiza e promove estudos ecológicos, oceanográficos sobre a oceanografia física, química e biológica, considerando a natureza dos sistemas aquáticos, ecologia da população e dinâmica das comunidades ecológicas aquáticas, para conhecer e divulgar medidas de adequada administração dos recursos pesqueiros; promove estudos topográficos, aerofotogramé-tricos e elabora e executa projetos, aplicando conhecimentos e experiência acumulada, para implantação de estações de piscicultura; realiza estudos, manipulando dados e informações e emitindo normas, instruções e procedimentos, para contribuir na resolução dos problemas econômicos da produção do pescado e facilitar as decisões econômicas que deverão ser tomadas em nível da unidade de produção; elabora, coordena e executa projetos de desenvolvimento pesqueiro, estabelecendo parâmetros básicos da atividade de pesca, características de embarcações, equipamentos e demais fatores pertinentes, para aprimorar métodos, artes de pesca e embarcações utilizadas; promove estudos sobre composição e valor nutritivo do pescado, índice de frescor, bases voláteis e nitrogenadas, trimetilamina, PH e preservação de alimentos, coletando dados e informações, para divulgá-los junto aos interessados; orienta sobre técnicas de acondicionamento e transporte de espécies aquáticas, sugerindo e acompanhando a aplicação dos métodos mais indicados, para garantir sua integridade; fiscaliza a importação de espécies piscículas não-nativas à região, promovendo pesquisas e estudos, para determinar possíveis implicações ao meio onde será ambientada; orienta os trabalhos de criação de larvas, alevinos e outros organismos aquáticos, promovendo estudos físico-químicos e biológicos da água, solo e espécies a serem desenvolvidas, a fim de realizar a sua distribuição para povoamento de açudes, estocagem em viveiros e outras finalidades; atua como responsável de equipes em cruzeiros de prospecção, pesca exploratória, avaliação de estoques, experimentos de seletividade, técnicas de captura, e pesquisa da biologia pesqueira, para dimensionar estoques e projetar potencialidades; formula e acompanha métodos de industrialização do pescado, verificando formas de enlatamento, salga, defumação, refrigeração, congelamento e procedendo à inspeção industrial e sanitária em estabelecimentos e produtos da pesca, para permitir a melhor qualidade do produto; pesquisa métodos de reprodução, alimentação e crescimento de espécies aquáticas, considerando exemplares de melhor adaptação, para desenvolver sua criação em cativeiro; presta assistência técnica e administrativa a produtores rurais da área de aquicultura, divulgando, orientando e incentivando sua expansão, para contribuir na concretização de mais uma opção alimentar e comercial; prepara diagnóstico da realidade comunitária, acompanhando seu desenvolvimento e verificando níveis de captura máxima sustentável de cada estoque pesqueiro, para garantir uma exploração racional. |
Nº da CBO: 0-20.90 | Título: Outros engenheiros agrônomos, florestais e de pesca |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os engenheiros agronômos, florestais e de pesca não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que estudam a situação das reservas da forma selvagem, a exploração rentável das zonas de pastos naturais e outros problemas relativos à agronomia, florestas e à pesca. |