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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DE SERVIÇOS DE TURISMO, HOSPEDAGEM, SERVENTIA, HIGIENE E EMBELEZAMENTO, SEGURANÇA AUXILIARES DE SAÚDE E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) MORDOMOS, GOVERNANTAS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Mordomos, governantas e trabalhadores assemelhados

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base organizam e supervisionam o trabalho do pessoal de serviços gerais em hotéis e estabelecimentos congêneres, clubes e outras instituições, a bordo de embarcações e em residências particulares. Suas funções consistem em: organizar e supervisionar o trabalho do pessoal de serviços gerais em hotéis e estabelecimentos similares, hospitais e em domicílios particulares; controlar, em hotéis, restaurantes, clubes e a bordo de embarcações, a compra, armazenamento e distribuição de suprimentos e supervisionar estes trabalhos; organizar e supervisionar o pessoal encarregado de servir comidas e bebidas e executar serviços especiais em residências, clubes, hotéis e a bordo de embarcações.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 5-20.20Título: Mordomo (exceto serviço doméstico e embarcações)
Descrição resumida: Executa atividades referentes à organização e supervisão das atividades da criadagem de um hospital, hotel ou estabelecimento similar, estabelecendo rotinas, distribuindo tarefas, orientando e controlando sua execução, para assegurar o processamento das mesmas dentro dos padrões requeridos e conseqüente bem- estar aos usuários; contrata o pessoal necessário aos serviços gerais do hospital, hotel ou estabelecimento similar, baseando-se nas credenciais apresentadas ou promovendo o treinamento do mesmo, quando necessário, para garantir devida prestação desses serviços; organiza as atividades dos empregados contratados, distribuindo-os conforme qualificação, para os setores de limpeza, lavanderia, cozinha, costura e outros, para possibilitar a regularidade dos serviços; supervisiona as atividades do pessoal sob sua responsabilidade, orientando e controlando a execução das mesmas, para assegurar a manutenção dos níveis prescritos de limpeza e eficiência no trabalho; distribui provisões, utensílios de cozinha, equipamentos e material de limpeza, baseando-se nas quantidades requeridas, para suprir as necessidades de cada setor; examina as dependências do estabelecimento, verificando o estado de conservação das mesmas, para indicar os reparos necessários e/ou sugerir melhoramentos; faz o inventário de roupas e outros artigos, efetuando os registros pertinentes, para possibilitar o controle dos mesmos.

Nº da CBO: 5-20.30Título: Mordomo (serviço doméstico)
Descrição resumida: Executa tarefas relacionadas à organização e supervisão dos serviços de criadagem de uma residência, estabelecendo rotinas, distribuindo tarefas e orientando sua execução, para assegurar o processamento das mesmas, de acordo com os padrões requeridos:
Descrição detalhada: contrata o pessoal necessário aos serviços da residência, baseando-se nas credenciais apresentadas ou promovendo o treinamento, se necessário, para garantir a devida prestação desses serviços; organiza as atividades do pessoal contratado, distribuindo-o, conforme qualificação, para os serviços de copa, cozinha, limpeza, lavanderia, jardinagem e outros, para possibilitar o processamento regular das mesmas; supervisiona as atividades dos empregados sob seu controle, orientando-os e controlando sua execução, para assegurar a manutenção dos níveis prescritos de limpeza e eficiência no trabalho. Pode comprar e distribuir alimentos, material de limpeza e equipamentos de uso doméstico. Pode registrar gastos de aquisição de suprimentos, conservação da casa e serviços. Pode preparar e servir refeições e desempenhar serviços de limpeza e outras tarefas domésticas.

Nº da CBO: 5-20.40Título: Ecônomo (hotelaria)
Descrição resumida: Controla, em hotéis, restaurantes e clubes, a compra, recepção, armazenamento e distribuição de víveres, equipamentos e utensílios, verificando necessidades de material e supervisionando as operações relacionadas àquelas atividades, para manter o nível do estoque e evitar desperdícios e furtos:
Descrição detalhada: verifica as carências de alimentos e utensílios e outros materiais, inspecionando a cozinha, despensa e dependências, para providenciar a aquisição do estoque necessário; compra ou providencia a compra de alimentos, equipamentos de cozinha e outros, escolhendo-os de acordo com o tipo, qualidade e quantidade convenientes, para garantir a disponibilidade dos mesmos na medida exata das necessidades do hotel; supervisiona a recepção, armazenamento e distribuição das provisões, orientando e controlando essas atividades, para assegurar sua adequação aos padrões qualitativos e quantitativos exigidos e evitar desperdícios ou furtos; supervisiona a limpeza de porcelanas, pratarias e cristais, orientando o manuseio desses materiais, para impedir danificações ou extravios; mantém registro das faturas ou notas de compras, transcrevendo-as em formulários apropriados, para possibilitar o controle necessário. Pode encarregar-se da compra de alimentos, utensílios, equipamentos ou material de limpeza. Pode confeccionar menus e fixar preços.

Nº da CBO: 5-20.50Título: Mordomo (embarcações)
Descrição resumida: Executa tarefas referentes à organização e supervisão das atividades do pessoal encarregado da limpeza e restaurante, a bordo de uma embarcação de transporte de passageiros, estabelecendo rotinas, distribuindo tarefas, orientando e controlando sua execução, para assegurar o processamento dos trabalhos de acordo com as normas estabelecidas:
Descrição detalhada: inspeciona as provisões recebidas, como roupas de cama, alimentos, móveis e utensílios de cozinha, examinando-lhes tipo, qualidade e quantidade, para assegurar sua adequação aos padrões requeridos; distribui as provisões aos vários setores da embarcação, baseando-se nas necessidades de cada um, para abastecê-los; organiza as atividades do pessoal sob seu controle, distribuindo-lhe as tarefas de limpeza, restaurante e outras, conforme qualificações, para manter a regularidade dos serviços; supervisiona as atividades, orientando-as e controlando a execução das mesmas, para assegurar uma devida prestação dos serviços; mantém registro dos serviços de restaurante da embarcação, anotando-os em formulário apropriado ou de outro modo, para possibilitar o controle.

Nº da CBO: 5-20.70Título: Governanta (hotelaria)
Descrição resumida: Dirige, organiza e supervisiona os serviços de atendimento aos hóspedes, como os de limpeza, lavanderia, tinturaria, arranjo de aposentos e outros afins, em hotéis ou estabelecimentos similares, fixando rotinas, distribuindo tarefas e coordenando e controlando sua execução, para assegurar o processamento dos trabalhos de acordo com os padrões requeridos:
Descrição detalhada: solicita e coordena os serviços de manutenção e limpeza dos apartamentos, áreas de circulação, ambientes sociais e outras dependências do hotel, distribuindo-os ao pessoal de acordo com as suas qualificações, para manter o fluxo normal das atividades; supervisiona o arranjo e limpeza das dependências reservadas, baseando-se nas notificações recebidas, para assegurar higiene e conforto aos hóspedes; fiscaliza a arrumação e limpeza diária dos aposentos, dos salões, parte social e outras dependências do hotel, vistoriando esses locais e orientando os encarregados da execução dessas tarefas, para garantir a devida prestação dos serviços; supervisiona as atividades do pessoal encarregado da lavanderia e rouparia, orientando-os, dando sugestões e examinando as roupas guardadas ou distribuídas aos setores do hotel para possibilitar o bom andamento e eficácia das mesmas; organiza e ministra treinamento (interno e externo) formal do pessoal, através de aulas e outras formas de ensinamento, para capacitá-lo ao exercício do trabalho; organiza planos de trabalho e escalas de revezamento do pessoal, observando critérios usuais, para garantir a manutenção das equipes diárias de serviço; articula o trabalho de governança com os demais departamentos, transmitindo e recebendo informações, para garantir o perfeito entrosamento entre eles; planeja e avalia as atividades do departamento, analisando resultados e desempenho, para assegurar a eficiência dos serviços; organiza inventários e outras formas de controle, levantando quantidades de roupas e aposentos comuns, para evitar possíveis formas de desvio; assessora a gerência na decoração geral do hotel, supervisionando a arrumação de ambientes comuns para ocasiões especiais, a fim de garantir a melhor forma de apresentação; prepara e cuida da chegada, estada e partida de clientes vip, atendendo às suas solicitações e reclamações, para assegurar-lhes o melhor atendimento; checa o funcionamento de todos os dispositivos adaptados aos aposentos do hotel, examinando-os ou determinando a vistoria dos mesmos, para certificar-se de suas condições de uso ou providenciar consertos, quando necessário. Pode comprar material de limpeza ou de consumo.

Nº da CBO: 5-20.80Título: Despenseiro
Descrição resumida: Executa tarefas referentes à guarda, controle e preservação de gêneros alimentícios; estabelecendo ou seguindo rotinas, para assegurar estoque disponível nas despensas de hotéis ou estabelecimentos similares:
Descrição detalhada: recebe os gêneros alimentícios adquiridos, conferindo-os quanto à quantidade e qualidade e assinando as respectivas notas fiscais, para assegurar o devido suprimento do estoque; orienta a guarda dos gêneros alimentícios, seguindo as técnicas de estocagem, bem como as de conservação de alimentos supergelados, para impedir a deterioração; procede ao balanço periódico do estoque de gêneros da despensa, repesando-os e reembalando-os, para assegurar-lhes melhor conservação e facilitar sua utilização; providencia o atendimento dos mapas de requisição de alimentos, baseando-se nos tipos e quantidades registradas, para suprir as necessidades dos setores; mantém a ordem, higiene e segurança das áreas de trabalho, observando ou fazendo observar as normas e rotinas, para evitar acidentes; lança em fichas específicas a quantidade de gêneros estocáveis ou perecíveis, atualizando preços de custos, saídas e estoque final, para facilitar o controle; faz uma relação dos gêneros deteriorados e recipientes vazios, anotando em impressos especiais o tipo e quantidade dos mesmos, para submetê-la à conferência do superior imediato, e à autorização da baixa.

Nº da CBO: 5-20.90Título: Outros mordomos, governantas e trabalhadores assemelhados
Descrição resumida: Incluem-se aqui os mordomos, governantas e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que organizam e supervisionam os serviços gerais em estabelecimentos que proporcionam apenas alojamento temporário, como acampamentos para turistas ou casas de aluguel para temporadas.