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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DAS PROFISSÕES CIENTÍFICAS, TÉCNICAS, ARTÍSTICAS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TÉCNICOS, DESENHISTAS TÉCNICOS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Técnicos de biologia, agronomia e trabalhadores assemelhados

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base realizam, geralmente sob uma direção técnica superior, tarefas de caráter técnico, relativas a pesquisas destinadas a ampliar os conhecimentos científicos no campo das ciências biológicas e agronômicas e a introduzir novas práticas na indústria, agricultura, medicina e outros campos. Suas funções consistem em: preparar espécimes para a realização de estudos biológicos, botânicos e de medicina, e efetuar cultura de microorganismos para empregá-los em testes, análises e experiências; realizar testes, análises, experiências e outros trabalhos de laboratórios, clínicos e anotar as observações recolhidas, os resultados obtidos e outros dados pertinentes; realizar outras tarefas técnicas, para auxiliar os biologistas e agrônomos em seus trabalhos de pesquisa e descoberta de novas aplicações práticas nos campos da biologia, botânica, zoologia, agronomia e piscicultura.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 0-31.10Título: Técnico agropecuário, em geral
Descrição resumida: Executa tarefas de caráter técnico relativas à programação, assistência técnica e controle dos trabalhos agro- pecuários, orientando os agricultores e pecuaristas nas tarefas de preparação dos solos destinados ao plantio, colheita e pastagens e beneficiamento de espécies vegetais, combate a parasitas e outras pragas, e na criação de gado, para auxiliar os especialistas de formação superior no desenvolvimento da produção agropecuária:
Descrição detalhada: organiza o trabalho em propriedades agrícolas, promovendo a aplicação de técnicas novas ou aperfeiçoadas de tratamento e cultivo de terras, para alcançar um rendimento máximo aliado a um custo mínimo, orienta agricultores e fazendeiros na execução racional do plantio, adubação, cultura, colheita e beneficiamento das espécies vegetais, orientando a respeito de técnicas, máquinas, equipamentos agrícolas e fertilizantes adequados, para obter a melhoria da produtividade e da qualidade dos produtos; executa, quando necessário, esboços e desenhos técnicos de sua especialidade, seguindo especificações técnicas e outras indicações, para representar graficamente operações e técnicas de trabalho; faz a coleta e análise de amostras de terra, realizando testes de laboratório e outros, para determinar a composição da mesma e selecionar o fertilizante mais adequado; estuda os parasitas, doenças e outras pragas que afetam a produção agrícola, realizando testes, análises de laboratórios e experiências, para indicar os meios mais adequados de combate a essas pragas; orienta e coordena os trabalhos de defesa contra as intempéries e outros fenômenos que possam assolar a agricultura, demonstrando técnicas apropriadas e acompanhando as aplicações das mesmas para proteger a lavoura; prepara ou orienta a preparação de pastagens ou forragens utilizando técnicas agrícolas, para assegurar, tanto em quantidade como em qualidade, o alimento dos animais; dá instruções de caráter técnico a pecuaristas, orientando as tarefas de criação e reprodução do gado, para obter espécies de maior peso, fertilidade e resistência às enfermidades; articula-se com a direção da empresa, administradores e capatazes, efetuando contatos pessoais, ou por outros meios, para assegurar a correta execução dos programas de produção traçados; registra resultados e outras ocorrências, elaborando relatórios para submeter a exame e decisão superior.

Nº da CBO: 0-31.20Título: Técnico agrícola
Descrição resumida: Executa tarefas de caráter técnico relativas à programação, assistência técnica e controle dos trabalhos agrícolas, orientando os agricultores nas tarefas de preparação dos solos, plantio e beneficiamento de espécies vegetais, combate a parasitas e outras pragas, para auxiliar os especialistas de formação superior no desenvolvimento da produção agrícola:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o técnico agropecuário, em geral (0-31.10), porém limitadas às atividades específicas da criação e reprodução de gado de grande, médio ou pequeno porte, assim como à preparação de pastagens e forragens para a alimentação das espécies animais. Pode especializar-se na criação de determinadas espécies de animais, como gado bovino, eqüino, suíno e outros.

Nº da CBO: 0-31.30Título: Técnico de pecuária
Descrição resumida: Realiza atividades de caráter técnico no campo da pecuária, dedicando-se ao melhoramento da produção e exploração de rebanhos, examinando animais destinados ao abate, produção de leite e outros fins, adotando medidas preventivas de saúde e efetuando trabalhos correlatos, para garantir as condições sanitárias necessárias à criação e ao beneficiamento de produtos originários:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o técnico de veterinária (0 -31.50), porém é especializado em atividades próprias da pecuária.

Nº da CBO: 0-31.40Título: Técnico de laboratório de análises clínicas
Descrição resumida: Executa trabalhos técnicos de laboratório relacionados à anatomia patológica, dosagens e análises bacteriológicas, bacterioscópicas e químicas, em geral realizando ou orientando exames, testes de cultura de microorganismos, através da manipulação de aparelhos de laboratório e por outros meios para possibiltar o diagnóstico, tratamento ou prevenção de doenças:
Descrição detalhada: realiza a coleta de material, empregando técnicas e instrumentação adequadas, para proceder aos testes, exames e amostras de laboratório; manipula substâncias químicas, como ácidos, base, sais e outras, dosando-as de acordo com as especificações, utilizando tubos de ensaio, provetas, bastonetes e outros utensílios apropriados e submetendo-as a fontes de calor, para obter os reativos necessários à realização dos testes, análises e provas de laboratório; orienta e controla as atividades de equipe auxiliar, indicando as melhores técnicas e acompanhando o desenvolvimento dos trabalhos, para garantir a integridade física e fisiológica do material coletado e a exatidão dos exames e testes laboratoriais; procede a exames anatomopatológico ou auxilia na realização dos mesmos, preparando as amostras e realizando a fixação e corte do tecido orgânico, para possibilitar a leitura microscópica e o diagnóstico laboratorial; faz exames coprológicos, analisando forma, consistência, cor e cheiro das amostras de fezes e pesquisando a existência de concreções, sangue, urobilina, bilirrubina, gorduras e fermentos pancreáticos e parasitas intestinais, através de técnicas macromicroscópicas, para complementar diagnósticos; realiza exames de urina de vários tipos, verificando a densidade, cor, cheiro, transparência, sedimentos e outras características, e a presença de albumina, glicose, pigmentos biliares, proteoses, urobilina e outras substâncias e determinando o pH, para obter subsídios, diagnósticos para certas doenças e complementação diagnóstica da gravidez; procede a exames sorológicos, hematológicos, dosagens bioquímicas e líquor em amostras de sangue e a exames bacterioscópicos e bacteriológicos de escarro, pus e outras secreções, empregando as técnicas apropriadas, para possibilitar a leitura microscópica e o diagnóstico laboratorial; aplica substâncias alergênicas, injetando-as por via subcutânea e/ou mucosa, para medir a sensibilidade alérgica; auxilia a realização de exames do líquido cefalorraquidiano, efetuando as reações calóidas e químicas, pertinentes, para possibilitar a contagem de células, identificação de bactérias e o diagnóstico de laboratório; faz a interpretação dos resultados dos exames, análises e testes, valendo-se de seus conhecimentos técnicos e baseando-se nas tabelas científicas, a fim de encaminhá-la à autoridade competente para a elaboração dos laudos médicos e a conclusão dos diagnósticos clínicos; auxilia na elaboração de relatórios técnicos e na computação de dados estatísticos, anotando e reunindo os resultados dos exames e informações, para possibilitar consultas por outros órgãos; supervisiona as tarefas realizadas pelo pessoal sob sua responsabilidade, orientando-as e fiscalizando a execução das mesmas, para conseguir rendimento e eficácia dos trabalhos. Pode controlar o estoque do material para evitar interrupções abruptas do trabalho. Pode cooperar na formação e treinamento de pessoal, nas aulas práticas ministradas a estagiários e discentes.

Nº da CBO: 0-31.45Título: Laboratorista (análises clínicas)
Descrição resumida: Desempenha atividades de laboratório relacionadas a análises clínicas e que não exigem tecnologia especial, realizando exames simples, auxiliando nas análises mais complexas, e realizando os trabalhos de apoio a estas tarefas, para possibilitar o diagnóstico, tratamento ou prevenção de doenças:
Descrição detalhada: procede à coleta de material, empregando os meios e instrumentos recomendados, para possibilitar os exames requeridos; executa exames e outros trabalhos de natureza simples, que não exigem interpretação técnica dos resultados, como exames de exsudação das amígdalas, elaboração de lâminas e cortes histológicos, semeadura e isolamento de germes, utilizando aparelhagem e agentes e outros elementos adequados, a fim de obter escarro, sangue, secreções e outros e na inoculação, sangria e necrópsia de animais de laboratório, valendo-se dos seus conhecimentos e seguindo orientação superior, e utilizando aparelhagem e rea-gentes adequados, para assegurar a obtenção mais rápida dos resultados e aliviar o responsável de algumas tarefas mais simples; registra e arquiva cópias dos resultados dos exames, utilizando fórmulários comuns ou padronizados, e arquivos especiais, para possibilitar consultas posteriores; zela pela assepsia, conservação e recolhimento do material, utilizando autoclaves, estufas, armários e mantendo o equipamento em estado funcional, para assegurar os padrões de qualidade e funcionalidade requeridos; orienta e fiscaliza a limpeza das dependências do laboratório, do biotério e alimentação dos animais, especificando tarefas, e observando o desempenho das mesmas, para garantir a higiene do ambiente, saúde dos animais e demais fatores requeridos. Pode auxiliar professores em aulas práticas, colaborando nas demonstrações de laboratório, fornecendo instrumentos ou indicando a localização de aparelhos.

Nº da CBO: 0-31.50Título: Técnico de veterinária
Descrição resumida: Desempenha tarefas de caráter técnico no campo da veterinária, dedicando-se ao aperfeiçoamento da produção e exploração de espécies animais, examinando animais destinados ao abate, à produção de leite ou a outros fins, indicando ou tomando medidas preventivas de saúde e efetuando trabalhos correlatos, para assegurar as condições sanitárias necessárias à criação de animais e ao beneficiamento de produtos de origem animal:
Descrição detalhada: ajuda a examinar animais afetados por alguma enfermidade ou lesão, procedendo a exames clínicos, encomendando exames radiológicos e outros, sempre que necessário, para possibilitar o diagnóstico de enfermidade e a prescrição do tratamento médico ou cirúrgico requerido; estuda as causas que originam os surtos epidêmicos, realizando autópsias de animais mortos, para possibilitar o tratamento adequado ao combate da epidemia; dedica-se ao melhoramento zootécnico da produção e da exploração de espécies animais, selecionando reprodutores, procedendo à inseminação artificial, estabelecendo rações e tipos de alojamento mais indicados em função da espécie, raça, idade e fim a que se destinam, para obter espécies de maior peso e resistência às enfermidades; controla o manejo e distribuição de carnes e alimentos de origem animal, examinando os animais que se destinam ao matadouro e os locais de abate, para garantir as qualidades de pureza e inocuidade da carne destinada ao consumo público; inspeciona periodicamente o gado e outros animais, efetuando exames somáticos, para detectar infecções ou doenças; orienta os proprietários de gado e animais em geral, indicando as medidas sanitárias a serem tomadas, o tipo de forragens e outros alimentos a serem utilizados e dando outras recomendações pertinentes, para possibilitar a obtenção de espécie e produtos de origem animal com as qualidades desejadas; providencia a imunização das diferentes espécies de animais, vacinando-os contra moléstias, como cólera, raiva e outras, para evitar a propagação de doenças. Pode especializar-se nos cuidados e tratamentos de certas espécies de animais domésticos como cavalos, cães, aves e outros. Pode dedicar-se à criação, transporte e cuidados especiais de animais para uso de laboratórios clínicos.

Nº da CBO: 0-31.60Título: Técnico de piscicultura
Descrição resumida: Desempenha tarefas de caráter técnico relativas à programação, execução e controle dos trabalhos de exploração de espécies piscícolas, orientando a coleta e transporte de novas espécies, realizando análises de laboratórios e outros trabalhos pertinentes, para colaborar no desenvolvimento das técnicas de criação e aprimoramento das diferentes espécies de peixes e crustáceos:
Descrição detalhada: orienta e fiscaliza os trabalhos referentes ao tratamento e desenvolvimento de espécies de peixes adultos cativos, dando instruções de ordem técnica referentes à alimentação, condições ambientais e outras, para garantir a manutenção das espécies de sua reprodução; acompanha os trabalhos de reprodução natural e artificial de peixes, orientando as várias etapas do processo e dos cuidados e verificações a serem feitas, para garantir o perfeito desenvolvimento dos mesmos; efetua e controla a coleta de novas espécies de peixes e de amostra de materiais, plantas e microorganismos, em tanques próprios ou em rios, lagos e represas, utilizando-se de barcos, redes, tubos de ensaio e outros equipamentos adequados, para possibilitar experiências e análises químicas e biológicas, tratamento da água e alimentação das espécies cativas, e pesquisas sobre a fauna submarina em geral; coordena o transporte de peixes vivos entre tanques ou de uma localidade para outra, providenciando recipientes e veículos adequados ao transporte, bem como controlando os limites de temperatura e grau de acidez da água no ato da transferência, para evitar perdas ou danos nas espécies em experiência, ou solução de continuidade da programação traçada; coleta dados biométricos e de produtividade, observando as populações dos reservatórios, para preparar registros e relatórios a serem usados em estudos posteriores; procede às revisões de funcionamento dos instrumentos e aparelhos de análises e testes de piscicultura, aferindo-os para providenciar sua reparação, quando necessária. Pode especializar-se na criação intensiva de uma determinada qualidade de peixe ou crustáceo.

Nº da CBO: 0-31.90Título: Outros técnicos de biologia, agronomia e trabalhadores assemelhados
Descrição resumida: Incluem-se aqui os técnicos de ciências biológicas e agronômicas não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que se especializam na coleta, tratamento, armazenamento e distribuição de sêmen para fecundação artificial do gado, na análise de amostras de sementes agrícolas, para determinar sua qualidade, pureza e o índice de germinação; os que realizam tarefas auxiliares de caráter técnico nos campos da agricultura, pecuária e exploração florestal; os que realizam testes de laboratório, para auxiliar o trabalho dos especialistas em ciências biológicas e agronômicas.