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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DE SERVIÇOS DE TURISMO, HOSPEDAGEM, SERVENTIA, HIGIENE E EMBELEZAMENTO, SEGURANÇA AUXILIARES DE SAÚDE E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) COZINHEIROS, GARÇONS, BARMEN E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Cozinheiros e trabalhadores assemelhados

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base organizam e supervisionam os serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições e preparam alimentos nestes locais. Suas funções consistem em: planejar cardápios e organizar e controlar o serviço de cozinha; preparar refeições.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 5-31.10Título: Cozinheiro, em geral
Descrição resumida: Prepara refeições em restaurantes, clubes, hospitais, indústrias, domicílios e outros locais, temperando os alimentos, refogando-os, assando-os, cozendo-os, fritando-os ou tratando-os de outro modo, para atender a exigências de cardápios e pedidos dos clientes:
Descrição detalhada: separa o material a ser utilizado na confecção da refeição ou prato especial, escolhendo panelas, temperos, molhos, e outros ingredientes, para facilitar sua manipulação; prepara os alimentos, cortando-os, amassando-os ou triturando-os e temperando-os, para garantir a forma e o sabor adequados a cada prato ou para seguir uma receita; coloca os alimentos em panelas, fôrmas, frigideiras ou outros recipientes, untando-os com óleo, banha, azeite ou manteiga e valendo-se de processos adequados a cada prato, para possibilitar a cocção; leva os alimentos ao fogo, regulando a temperatura e chama do forno ou fogão, para refogá-los, assá-los, cozê-los ou fritá-los; retira os alimentos do forno ou fogão, verificando previamente se está no ponto desejado, para colocá-los em travessas e servi-los; ornamenta pratos, utilizando ovos, tomates, alface e outros ingredientes, e arrumando-os artisticamente, a fim de atender a encomendas para banquetes e para refeições especiais; determina a limpeza dos utensílios, solicitando a lavagem dos mesmos, para assegurar sua posterior utilização; prepara molhos, misturando ingredientes e armazenando-os em recipientes bem vedados, para possibilitar o rápido preparo das refeições; controla o estoque de ingredientes, verificando o seu nível e o estado dos que são sujeitos a deterioração, para providenciar as reposições necessárias; supervisiona as tarefas executadas pelos demais trabalhadores da cozinha, treinando-os e orientando-os no preparo dos alimentos, para manter o padrão de qualidade dos serviços. Pode preparar churrascos.

Nº da CBO: 5-31.20Título: Cozinheiro-chefe
Descrição resumida: Organiza, coordena e controla o serviço de cozinha em restaurantes, hotéis, clubes, hospitais, indústrias e outros estabelecimentos do gênero, elaborando cardápios, orientando e verificando a execução das receitas e zelando pela ordem e higiene do local, para assegurar bom atendimento aos comensais:
Descrição detalhada: elabora o cardápio do dia, observando o provável número de comensais e a preferência dos fregueses habituais, para selecionar os pratos a serem oferecidos; requisita e autoriza a compra de gêneros alimentícios, observando a qualidade, quantidades necessárias e formas de estocagem e controle, para suprir o setor e assegurar a confecção dos pratos; controla os serviços de cozinha, orientando e verificando a preparação e confecção dos pratos, tipos, guarnição e quantidade a ser servida, para assegurar-se da perfeição dos cozinhados e de sua correspondência às receitas e ao cardápio; zela pela qualidade da mão- de-obra empregada, aferindo seu desempenho e programando eventuais treinamentos, para manter o bom padrão dos serviços prestados; organiza o trabalho da cozinha na realização de banquetes e serviços especiais, elaborando menus e cardápios, definindo porções e preparando escalas de revezamento do pessoal a ser utilizado, para assegurar o seu perfeito funcionamento; providencia o levantamento dos equipamentos e utensílios da cozinha, programando inventários e outras formas de controle, para preservar o patrimônio; verifica a ordem e a limpeza do material utilizado e das instalações, inspecionando o local de trabalho, equipamentos e utensílios em uso, para garantir sua boa apresentação e higiene.

Nº da CBO: 5-31.40Título: Cozinheiro (serviço doméstico)
Descrição resumida: Prepara refeições em residências, embaixadas e outros locais, temperando os alimentos, refogando-os, assando-os, cozendo-os, fritando-os ou tratando-os de outro modo, para atender a exigências de cardápios e aos pedidos dos residentes:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o cozinheiro, em geral (5-31.10), porém as executa em residências, embaixadas e outros locais afins.

Nº da CBO: 5-31.45Título: Cozinheiro (hospital)
Descrição resumida: Prepara refeições diversas em hospitais, casas de saúde e estabelecimentos similares, seguindo receitas preestabelecidas, para atender às necessidades alimentares dos pacientes:
Descrição detalhada:  prepara os alimentos, seguindo as dietas prescritas ou receitas estabelecidas, para garantir alimentação adequada aos pacientes; preserva de contaminação ou de alteração os gêneros alimentícios fornecidos pela despensa, verificando qualidade e quantidade e tratando-os de forma adequada, para assegurar as condições necessárias ao preparo de refeições sadias e substanciais; controla o preparo e cocção dos alimentos, temperando-os, experimentando-os e verificando a pesagem e medição dos ingredientes, para obter o sabor adequado a cada prato; opera diversos tipos de forno, fogão e demais aparelhos e equipamentos de cozinha, manipulando-os na forma apropriada, para cozinhar ou assar os alimentos; orienta colegas recém-admitidos, treinando-os no preparo dos alimentos, para manter o padrão de serviço; cuida do material e equipamentos de cozinha, mantendo-os, limpos e ordenados, para conseguir perfeitas condições de utilização, higiene e segurança.

Nº da CBO: 5-31.50Título: Cozinheiro (embarcações)
Descrição resumida: Prepara refeições a bordo de uma embarcação, temperando os alimentos, refogando-os, assando-os, cozendo-os, fritando-os ou tratando-os de outra forma, para atender a exigências de cardápios e aos pedidos de passageiros:
Descrição detalhada:  desempenha tarefas similares às que realiza o cozinheiro, em geral (5-3l.l0), porém as executa a bordo de uma embarcação. Pode especializar-se em cozinhar e servir alimentos apenas para a tripulação de uma embarcação e ser designado de acordo com a especialização.

Nº da CBO: 5-31.60Título: Merendeiro
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes ao preparo e distribuição de merendas, selecionando alimentos, preparando refeições ligeiras e distribuindo-as aos comensais, para atender ao programa alimentar de estabelecimentos educacionais e outros:
Descrição detalhada: efetua o controle dos gêneros alimentícios necessários ao preparo da merenda, recebendo-os e armazenando-os de acordo com as normas e instruções estabelecidas, para obter melhor aproveitamento e conservação dos mesmos; seleciona os ingredientes necessários ao preparo das refeições, separando-os e medindo-os de acordo com o cardápio do dia, para facilitar a utilização dos mesmos; prepara as refeições, lavando, descascando, cortando, temperando, refogando, assando e cozendo alimentos diversos de acordo com orientação superior, para atender ao programa alimentar estabelecido; distribui as refeições preparadas, entregando-as conforme rotina determinada, para atender aos comensais; registra o número de refeições distribuídas, anotando-as em impressos próprios, para possibilitar cálculos estatísticos; efetua a pesagem e registro das sobras e restos alimentares, utilizando balanças apropriadas e anotando os resultados em fichas específicas, para permitir a avaliação da aceitação dos alimentos pelos comensais; efetua o controle do material existente no setor, discriminando-o por peças e respectivas quantidades, para manter o estoque e evitar extravios; recebe ou recolhe louça e talheres após as refeições, colocando-os no setor de lavagem, para determinar a limpeza dos mesmos; dispõe quanto à limpeza da louça, talheres e utensílios empregados no preparo das refeições, providenciando sua lavagem e guarda, para deixá-los em condições de uso imediato; mantém a ordem, higiene e segurança do ambiente de trabalho, observando as normas e instruções, para prevenir acidentes.

Nº da CBO: 5-31.70Título: Lancheiro
Descrição resumida: Prepara refeições ligeiras em lanchonetes, empregando chapas elétricas, liquidificadores, centrifugadoras e outros aparelhos, para atender os comensais:
Descrição detalhada: prepara sanduíches, sucos, vitaminas e refeições rápidas, utilizando chapeiras, batedeiras, liquidificadores, centrifugadores e outros aparelhos, para despachar os pedidos dos fregueses; serve o cliente, providenciando guardanapo, prato, copo e talher, apresentando o alimento solicitado ou acondicionando os lanches para transporte, para atendê-lo em suas solicitações; mantém asseado e ordenado o local de trabalho, limpando-o, assim como aos utensílios, e arrumando tudo em seus devidos lugares, para assegurar condições de higiene e boa aparência ao ambiente.

Nº da CBO: 5-31.90Título: Outros cozinheiros e trabalhadores assemelhados
Descrição resumida: Incluem-se aqui os cozinheiros e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que preparam refeições e alimentos dietéticos em restaurantes e outros estabelecimentos (exceto hospitais); os que preparam, cozinham e servem os alimentos nos próprios locais de trabalho para as pessoas que laboram em obras de construções civis, em minas, no campo e em outros locais; os que executam diversas tarefas relacionadas com a preparação de alimentos, como lavar e descascar verduras e legumes, limpar e cortar carnes e peixes e desempenhar outros serviços auxiliares referentes ao preparo de alimentos.