TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
TRABALHADORES DA PECUÁRIA | |||
Trabalhadores da pecuária de grande porte | |||
Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base executam tarefas inerentes à criação e trato de gado bovino e bubalino, de eqüídeos, asininos e muares. Suas funções consistem em: domesticar e marcar o rebanho; tratar da alimentação adequada e da procriação dos animais; efetuar a domação e o adestramento dos eqüídeos, asininos e muares; tratar de cavalos nos haras; dispensar tratos especiais ao gado leiteiro; fazer a ordenha das vacas. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 6-41.20 | Título: Vaqueiro |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à criação e guarda de gado bovino e bubalino, pastoreando-o nos campos, marcando o rebanho, domesticando-o e dispensando-lhe cuidados relacionados à alimentação e procriação, a fim de prepará-lo para a reprodução, corte e produção leiteira: | |
Descrição detalhada: dirige o gado nos campos de pastagem, conduzindo o rebanho a pé ou a cavalo e evitando o desvio das reses, para proporcionar-lhe alimentação saudável; marca os animais do rebanho, seguindo instruções estabelecidas e utilizando os processos de ferro quente, tinta, furos ou piques em determindas áreas, de forma a não desvalorizar o couro, para permitir a identificação de propriedade; amansa os animais bravios, como crias e vacas de primeira parição, domesticando-os, para adaptá-los ao convívio do rebanho e familiarizá-los com o homem; promove a reprodução do gado, separando as vacas no período fértil, para propiciar seu acasalamento; dá assistência às vacas na parição, dispensando-lhes cuidados higiênicos e outros tratos, para assegurar o nascimento normal da cria; presta auxílio na aplicação de vacinas, medicamentos, intervenções cirúrgicas e outros cuidados veterinários e sanitários, atuando sob direção técnica, para proteger os animais contra moléstias infectocontagiosas ou curá-los de outros males; controla o deslocamento de animais nas diversas áreas da propriedade, guiando o gado na entrada e saída das mesmas, a fim de possibilitar a higienização de currais e comedouros e a seleção de animais para tratamentos sanitários e marcação; distribui tarefas entre os trabalhadores que auxiliam na preparação de rações e forragens e formação dos pastos, orientando-os de acordo com as instruções recebidas, para proporcionar ao gado condições normais de desenvolvimento; supervisiona a execução de pequenos serviços de tratamento do gado, orientando a ordenha, o cuidado das vacas no final da lactação e a estada nas invernadas, para permitir a recuperação das condições físicas do mesmo. Pode aplicar a inseminação artificial, sob orientação técnica, para acelerar o processo de fecundação. Pode realizar a castração de animais, sob orientação técnica, para facilitar a engorda e crescimento do animal e melhorar a qualidade da carne. Pode executar a ordenha, limpeza dos currais e utensílios. Pode cuidar do resfriamento ou aproveitamento do leite na propriedade rural. Pode acondicionar o leite para o transporte aos centros de pasteurização, postos coletores e consumidores. Pode exercer tarefas de chefia de turmas de trabalhadores em estabelecimentos de mão-de-obra pouco diferenciada. |
Nº da CBO: 6-41.30 | Título: Trabalhador da pecuária (gado leiteiro) |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à criação e tratamento de gado leiteiro, distribuindo-lhe alimentação adequada, tratamento da procriação e dispensando-lhe outros cuidados requeridos, para assegurar a obtenção do leite destinado ao consumo natural, ou à posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o vaqueiro (6-41.20), porém é especializado na criação e trato de gado leiteiro. |
Nº da CBO: 6-41.40 | Título: Trabalhador da eqüinocultura |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à criação e tratamento de eqüídeos nos haras, alimentando e dispensando cuidados relacionados à higiene, vigor e adestramento dos animais, a fim de prepará-los para montaria, tração, carga e outros fins: | |
Descrição detalhada: limpa os estábulos e os comedouros, lavando-os e pulverizando-os com substâncias químicas desinfetantes, para assegurar as medidas sanitárias exigidas; trata da higiene do animal, lavando-o com água e desinfetantes contra parasitos e escovando-o, para conservá-lo limpo e com o pêlo brilhante; prepara o alimento dos eqüídeos nos horários determinados, misturando a ração e a forragem em partes proporcionais, para manter o organismo dos mesmos em boas condições físicas; cuida do acasalamento dos animais nas épocas próprias, reunindo no mesmo estábulo o casal de eqüídeos, para favorecer o processo de fecundação; assiste à égua na época da parição, tratando da higienização local, e auxiliando o animal nas suas necessidades, para evitar a ocorrência de qualquer anormalidade; adestra os potros, encilhando-os, encabrestando-os e selando-os na forma mais adaptável, a fim de habituá-los a aceitar os apetrechos de montaria para serviços do campo; marca os animais, utilizando ferro em brasa ou tatuando- os, para possibilitar a identificação de propriedade; exercita os eqüídeos, treinando-os para o campeio do gado, montaria, tração e outros fins, para possibilitar sua utilização em serviços diversos. Pode auxiliar médicos veterinários em pequenas cirurgias. Pode executar tarefas referentes à ferragem de eqüídeos. |
Nº da CBO: 6-41.50 | Título: Trabalhador da pecuária (asininos e muares) |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à criação e tratamento de asnos e muares, alimentando-os, dispensando-lhes cuidados relacionados à higiene e ao adestramento, para adaptá-los ao trabalho do campo, montaria e outros afins: | |
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o trabalhador da eqüinocultura (6-41.40), porém é especializado nos trabalhos de criação e trato de asnos e muares destinados ao transporte a dorso, à tração de veículos e a serviços pesados da agricultura. |
Nº da CBO: 6-41.60 | Título: Domador |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à dominação e adestramento de eqüídeos e muares, amansando-os, cavalgando- os e forçando-os a exercícios e treinos diários, para possibilitar a utilização dos mesmos como animais de sela, tração ou carga: | |
Descrição detalhada: amansa os eqüídeos e muares bravios, durante vários dias, prendendo-os pelo pescoço com uma corda comprida e fazendo-os correr em círculos até esgotá-los ou enfadá-los, para permitir que sejam domados e adestrados; encilha os animais a serem domados e adestrados, colocando-lhes cabrestos, selas, travas e outros arreios, para acostumá-los ao uso desses apetrechos; doma e adestra os animais, cavalgando-os se for o caso, e forçando-os a exercícios e treinos diários, a fim de prepará-los para atender aos serviços que lhes forem destinados. |
Nº da CBO: 6-41.70 | Título: Tratador |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes ao tratamento de cavalos nos haras, ministrando ração e forragens, determinando a higienização de comedouros e estábulos, executando os tratos externos dos animais e organizando exercícios para os mesmos nas raias, a fim de prepará-los para corridas ou reprodução: | |
Descrição detalhada: prepara a ração e a forragem dos animais, misturando-as nas proporções determinadas e quantidades devidas, para proporcionar-lhes alimentação racional; determina a limpeza de comedouros e estábulos, indicando a freqüência com que devem ser lavados e os produtos a serem utilizados, para mantê-los em perfeitas condições sanitárias; executa os tratos externos dos animais, lavando-os e escovando-os periodicamente, para conservá-los asseados e limpos; organiza os exercícios dos animais nas raias, orientando os cavalariços sobre as distâncias a percorrer e os esforços a solicitarem dos eqüídeos, para proporcionar treinamento adequado aos mesmos. Pode aplicar medicamentos de emergência. |
Nº da CBO: 6-41.80 | Título: Ordenhador |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à ordenha de vacas, comprimindo o úbere do animal por meios manuais, para obter o leite destinado ao consumo natural, ou à posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: faz a higiene do curral de ordenhação e dos utensílios a serem utilizados, limpando e pulverizando o ambiente com desinfetantes e lavando os vasilhames e outros instrumentos, para instalar a vaca com a cria e proceder à ordenha; tranqüiliza o animal antes da ordenha, distribuindo alimento de boa qualidade e permitindo ao bezerro as primeiras sucções, para deixá-lo descontraído e facilitar o trabalho; imobiliza o animal, amarrando as patas traseiras e a cauda e prendendo o bezerro na pata dianteira, para evitar que se movimente durante a ordenha; faz a limpeza e leve massagem no úbere do animal, lavando-o e enxugando-o e friccionando as tetas, sentado em banquinho ou tamborete, para estimular a saída do leite; ordenha a vaca, reproduzindo os movimentos de sucção do bezerro por meio de pressão com os dedos sobre as tetas do animal, para provocar a saída dos jatos de leite; cessa a operação de ordenha ao sentir que o úbere do animal perde a pressão, deixando de pressioná-lo, a fim de reservar o resto do leite para a alimentação do bezerro; liberta o animal e a cria, desamarrando-lhe as patas, e soltando o bezerro, para conduzi-los ao curral; filtra o leite retirado, passando-o em dispositivos apropriados, colocados nos vasilhames de transporte, para eliminar as impurezas provenientes da ordenha; limpa os equipamentos e instalações utilizados, lavando-os com substâncias desinfetantes, e secando-os, a fim de assegurar a higienização para outras ordenhas. Pode efetuar a ordenha mecânica, operando os equipamentos utilizados para esse fim. |
Nº da CBO: 6-41.90 | Título: Outros trabalhadores da pecuária de grande porte |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores da pecuária de grande porte não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que executam tarefas auxiliares relacionadas com a criação de gado bovino e bubalino, como o preparo de forragens e rações; os que limpam e conservam os estábulos. |