Ministério do Trabalho e Emprego Brasil - País rico é país sem pobreza

CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL, OPERADORES DE MÁQUINAS, CONDUTORES DE VEÍCULOS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TRABALHADORES DE PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
seta_1.gif (1161 bytes) Moleiros

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base trituram, moem, misturam e tratam os cereais, especiarias e produtos similares destinados ao consumo humano ou animal. Suas funções consistem em: operar máquinas para transformar o grão em farinha, farelo e outros alimentos ou rações, e para beneficiar o cereal; moer especiarias em um moinho; operar máquina de separar e limpar grãos.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 7-71.10Título: Moleiro, em geral
Descrição resumida: Mói e trata grãos alimentícios, abastecendo, acionando e regulando moinhos ou outras máquinas apropriadas, para convertê-los em farinha, farelo e outros alimentos, separá-los das cascas, limpá-los ou dar- lhes a finura desejada:
Descrição detalhada: alimenta as máquinas, depositando manualmente os grãos em seu interior ou provocando a passagem dos mesmos, a fim de prepará-las para a moagem ou tratamento dos grãos; aciona os equipamentos, manipulando os dispositivos de comando das transportadoras, elevadores, descascadores, lavadores e pedras de moer, para possibilitar a circulação dos grãos e efetuar o tratamento; controla o andamento das operações, observando o desempenho das máquinas, regulando os mecanismos e desobstruindo os condutos, para assegurar o perfeito tratamento dos grãos; examina o produto obtido, detendo a máquina a intervalos regulares e observando os grãos, para verificar se há necessidade de novo tratamento; prepara misturas de farinha, farelos e outros produtos, regulando a quantidade de ingredientes a serem transferidos dos depósitos às misturadoras, para obter a substância desejada; colhe amostras dos produtos, retirando pequenas porções de cada partida, depositando-as em frascos e etiquetando-os, para remetê-las ao laboratório de análise e controle de qualidade; registra os dados referentes a cada partida, anotando em formulários ou fichas próprias as quantidades de grãos recebidos e tratados, para possibilitar o controle da produção e consultas futuras; zela pela manutenção dos equipamentos, efetuando pequenos ajustes, comunicando falhas e providenciando os reparos necessários, para conservá-los em perfeito estado de funcionamento.

Nº da CBO: 7-71.20Título: Moleiro de cereais (exceto arroz)
Descrição resumida: Mói cereais com exceção do arroz, acionando os comandos de uma máquina de moagem, vigiando seu funcionamento, controlando o desempenho da mesma, preparando as misturas, colhendo amostras do produto e registrando os dados relativos à produção, para converter os grãos em farinha, farelo e outros alimentos:
Descrição detalhada: aciona o equipamento, manipulando os dispositivos de comando, para fazer circular o grão no processo de moagem; vigia a moagem, verificando a limpeza dos grãos, o transporte dos mesmos para a máquina e a passagem pelas pedras do moinho, trituradoras de martelo e elevadores, para ajustar a circulação dos grãos a uma velocidade regular; controla o desempenho da máquina, observando seu funcionamento, ajustando as pedras do moinho, regulando a abertura dos postigos e a velocidade de circulação dos grãos e desobstruindo os condutos, para assegurar a perfeita moagem dos cereais; prepara as misturas de farinha, farelos e outros produtos, regulando a quantidade de ingredientes a serem transferidos dos depósitos às misturadoras, para obter a substância desejada; colhe amostras do produto, retirando pequenas porções de cada partida, depositando-as em frascos e etiquetando-os, para remetê-las ao laboratório de análise e controle de qualidade; registra os dados referentes a cada partida, anotando em formulários ou fichas próprias as quantidades dos cereais recebidos e dos produtos moídos, para permitir o controle da produção e consultas futuras; zela pela manutenção do equipamento, efetuando pequenos ajustes, comunicando falhas e providenciando os reparos necessários, para conservá-lo em perfeito estado de funcionamento. Pode atender ao funcionamento de instalações destinadas a tratar o grão para posterior transformação e fabricação de outros produtos, como flocos de aveia, grãos de milho tostados ou flor de milho. Pode especializar-se na moagem de determinado cereal e ser desigando de acordo com a especialização.

Nº da CBO: 7-71.30Título: Moleiro de arroz
Descrição resumida: Opera uma máquina de tratamento de arroz, acionando-a, controlando o desenvolvimento da operação, examinando os produtos obtidos e registrando os dados relativos a cada partida, para separar e limpar os grãos:
Descrição detalhada:  aciona a máquina, manipulando os dispositivos de comando das transportadoras, elevadores, descascadores e lavadores, para fazer circular os grãos que estão sendo tratados; controla o desenvolvimento da operação, observando o desempenho da máquina e regulando a velocidade de circulação dos grãos, para assegurar o perfeito tratamento do arroz; examina o produto obtido, detendo a máquina a intervalos regulares e observando os grãos de arroz, para verificar a sua qualidade e se há necessidade de um novo tratamento; registra os dados referentes a cada partida, anotando em formulários ou fichas próprias as quantidades de arroz recebidas e tratadas, para possibilitar o controle da produção e consultas futuras; zela pala manutenção do equipamento, efetuando pequenos ajustes, comunicando falhas e providenciando os reparos necessários para conservá-lo em perfeito estado de funcionamento.

Nº da CBO: 7-71.40Título: Moleiro de especiarias
Descrição resumida: Mói especiarias, alimentando o moinho e acionando e regulando os mecanismos, para obter um produto com a finura desejada:
Descrição detalhada: alimenta o moinho, depositando manualmente as especiarias em seu interior ou regulando as válvulas de abertura do silo que armazena a especiaria, para preparar a operação; regula o moinho de acordo com a finura desejada para as especiarias, ajustando os cilindros de trituração, a fim de prepará-lo para a moagem; aciona o moinho, manipulando seus dispositivos de comando, para triturar e peneirar as especiarias; zela pela manutenção do equipamento, efetuando pequenos ajustes, comunicando falhas e providenciando os reparos necessários, para conservá-lo em perfeito estado de funcionamento. Pode repetir a operação de moagem o número de vezes necessário à obtenção da finura desejada. Pode misturar as especiarias moídas, de acordo com uma fórmula predeterminada, para serem utilizadas na conservação dos alimentos.

Nº da CBO: 7-71.90Título: Outros moleiros
Descrição resumida: Incluem-se aqui os moleiros não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que operam os aparelhos que limpam, lavam e descascam os grãos de cereais ou produtos similares, antes de serem moídos; os que acionam equipamentos que peneiram os produtos em diferentes granulações; os que inspecionam o armazenamento e conservação dos grãos nos silos.