Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base servem refeições e bebidas aos clientes, em restaurantes e bares, clubes, cantinas e outros locais similares, assim como em embarcações. Suas funções consistem em: servir refeições e bebidas; orientar os fregueses na escolha das bebidas e servi-los; supervisionar e organizar o trabalho dos garçons; preparar diversos tipos de bebidas. Os trabalhadores que atendem às necessidades e o conforto de passageiros em aviões estão classificados no grupo de base 5-4l, comissários (serviço de transporte de passageiros). |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 5-32.10 | Título: Garçom, em geral |
Descrição resumida: Serve alimentos e bebidas em restaurantes, hotéis, clubes e outros estabelecimentos, anotando os pedidos, para atender os comensais: | |
Descrição detalhada: apresenta o cardápio ao comensal, consultando-o sobre as preferências e fazendo-lhe sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos; anota os pratos e bebidas solicitados, detalhando tipo e quantidade, para requisitar à cozinha o preparo dos mesmos; serve alimentos e bebidas, apresentando-os ao cliente e dispondo-os nos pratos e copos, para permitir sua consumação; mantém limpo e em ordem o setor de trabalho, cuidando de equipamentos e utensílios, para transmitir aos clientes uma imagem de zelo e organização do setor; recolhe travessas, talheres e outros recipientes desocupados, colocando-os em recipientes apropriados, a fim de encaminhá-los à copa para lavagem e secagem; apresenta a nota de despesa ao comensal ou registra-a na conta do mesmo, detalhando preços, para receber a quantia correspondente à despesa; prepara a mesa de refeições, dispondo em ordem pratos, copos, talheres e guardanapos, para facilitar sua utilização por outros comensais; atende às reclamações dos clientes, memorizando ou escrevendo o seu teor, para levá-la à gerência. Pode cortar porções de carnes, aves ou peixes e preparar saladas e outros pratos junto à mesa dos comensais. Pode preparar sucos e refrescos, molhos frios, temperar saladas e montar canapés e sorvetes. |
Nº da CBO: 5-32.20 | Título: Maître |
Descrição resumida: Supervisiona os serviços de atendimento em restaurantes, hotéis, clubes e outros locais similares, recebendo os clientes e auxiliando-os na escolha do cardápio, treinando, orientando e coordenando o pessoal sob seu controle, para assegurar a execução dos serviços de acordo com os padrões requeridos: | |
Descrição detalhada: atende os clientes, recebendo-os e conduzindo-os até as mesas, para acomodá-los; auxilia o cliente na escolha da refeição, consultando-o sobre preferências e fazendo-lhe sugestões, para providenciar os pedidos recebidos; elabora menus e cardápios de restaurante, copa e bar, relacionando pratos e bebidas a serem servidos, para apresentá-los aos clientes; organiza banquetes e serviços especiais, providenciando materiais, alimentos, mão-de-obra e detalhes próprios à ocasião, para manter a excelência dos serviços prestados; prepara e organiza bufê, escolhendo bebidas e iguarias a serem incluídas, para servi-las aos clientes; prepara alimentos, molhos, canapés e coquetéis, observando técnicas usuais do trabalho, para garantir sua melhor qualidade; organiza planos de trabalho e escala de revezamento do pessoal de restaurante e bar, observando normas vigentes, para garantir a manutenção das equipes diárias de serviços; vistoria a sala de refeições, verificando a limpeza e disposição dos utensílios de uso e adorno, para certificar-se das perfeitas condições do local; zela pelo comportamento e apresentação dos garçons, verificando seus uniformes e orientando-os em suas tarefas, para fazer cumprir as normas de atendimento aos clientes; atende a pedidos e reclamações de clientes, reservando mesas, esclarecendo detalhes sobre o cardápio, e levando os pedidos e reclamações à chefia do turno, para providenciar um serviço eficiente e de agrado geral; verifica a quantidade do material a ser utilizado, inspecionando e contando pratos, talheres, copos, toalhas e guardanapos, para evitar falhas que comprometam a eficiência do serviço; planeja e avalia as atividades e os resultados do restaurante e do bar, administrando estoques de bebidas e demais produtos de consumo, para garantir a sua imediata reposição. Pode anotar os pedidos dos clientes e transmiti-los aos garçons. Pode colaborar na manutenção da segurança em geral e da prevenção de acidentes. |
Nº da CBO: 5-32.40 | Título: Garçom (serviço de vinhos) |
Descrição resumida: Serve vinhos, em restaurantes, hotéis, clubes e outros locais, apresentando-os em copos, taças ou outro recipiente apropriado, para atender os pedidos dos clientes: | |
Descrição detalhada: apresenta a carta de vinhos aos clientes, consultando-os sobre as preferências, esclarecendo-os quanto à safra e outras características dos vinhos e fazendo sugestões, para auxiliá-los na escolha dos mesmos; anota as bebidas solicitadas detalhando tipo e quantidades, para requisitá-las ou selecioná-las pessoalmente; seleciona o vinho, assegurando-se de que esteja na temperatura adequada para servi-lo; serve o vinho, colocando-o em copos apropriados, para atender às solicitações dos fregueses. Pode apresentar a conta ao cliente para pagamento ou assinatura. Pode servir outras bebidas. |
Nº da CBO: 5-32.45 | Título: Chefe de bar |
Descrição resumida: Dirige, supervisiona e controla as atividades de um bar em restaurantes, hotéis, clubes e outros locais similares, estabelecendo e metodizando as rotinas, coordenando e controlando as atividades exercidas, para assegurar o seu perfeito funcionamento: | |
Descrição detalhada: dirige, controla e supervisiona as atividades do pessoal, treinando, preparando planos de trabalho e orientando e controlando a execução das tarefas, para assegurar a sua realização dentro dos padrões requeridos; realiza inventário e controle dos equipamentos e utensílios do bar, conferindo e levantando eventuais faltas, para manter em ordem o patrimônio; controla as necessidades de material, verificando o nível de estoque de bebidas e produtos de consumo de bar, para assegurar em tempo hábil a sua reposição; elabora cardápios de bar, relacionando bebidas, aperitivos e drinques, para apresentá-los aos clientes; organiza serviços de bar para coquetéis, galas e bufês, providenciando material, mão-de-obra e detalhes próprios à ocasião, para manter a boa qualidade dos serviços prestados; resolve situações de emergência, adotando as providências cabíveis, para assegurar a melhor solução; planeja e avalia as atividades do bar, analisando seu movimento e resultado, para providenciar eventuais correções. |
Nº da CBO: 5-32.50 | Título: Barman |
Descrição resumida: Serve bebida em um bar, auxiliando os clientes na escolha da mesma, preparando-a segundo receita ou de acordo com o desejo dos clientes, para atender aos pedidos efetuados: | |
Descrição detalhada: auxilia o cliente na escolha da bebida, consultando-o sobre preferências e fazendo-lhe sugestões, para preparar e servir a bebida; prepara a bebida, misturando diversos tipos de ingredientes, segundo receitas próprias ou de acordo com o desejo do cliente, para servi-la; serve a bebida, colocando-a em copos ou cálices, para atender o cliente; recebe reclamações dos clientes, memorizando ou escrevendo seu teor, para levá-las à gerência. Pode servir canapés, salgadinhos e outros acompanhamentos de bebidas. Pode encomendar o estoque de bebidas do bar e manter o registro do mesmo. Pode cobrar consumações. Pode cuidar da limpeza e conservação dos utensílios que utiliza em seu trabalho. Pode operar a caixa registradora do bar. |
Nº da CBO: 5-32.60 | Título: Copeiro |
Descrição resumida: Distribui alimentos em residências, escritórios e outros locais, seguindo as instruções recebidas, para servir os comensais: | |
Descrição detalhada: distribui refeições, transportando-as em bandejas e carrinhos, para servir os comensais; efetua a pesagem das sobras e restos de alimentos, utilizando balanças, a fim de fornecer dados para controle e cálculo de novas refeições; zela pela boa organização da copa, limpando-a, guardando os utensílios nos respectivos lugares e retirando louças quebradas, para manter a ordem e higiene do local; procede à feitura de bebidas e refeições ligeiras, preparando chá, café, sucos e sanduíches na copa, para atender a pequenos pedidos; anota diariamente o número e tipos de refeições distribuídas, registrando os dados em impresso próprio para permitir o controle periódico do trabalho; realiza o controle diário do material existente no setor, relacionando suas quantidades, para manter o nível de estoque e evitar extravios; executa o polimento de talheres, vasilhames metálicos e outros utensílios da copa, utilizando polidor adequado, para assegurar a conservação e o bom aspecto dos mesmos. |
Nº da CBO: 5-32.65 | Título: Copeiro (hospital) |
Descrição resumida: Distribui refeições em hospitais, casas de saúde e estabelecimentos similares, utilizando bandejas e carrinhos, para atender às necessidades alimentares dos pacientes: | |
Descrição detalhada: recebe e distribui refeições em instituições hospitalares, utilizando bandejas e/ou carrinhos, para alimentar os enfermos e/ou acompanhantes; recebe ou recolhe bandejas, louças e talheres, após refeições, providenciando sua lavagem e guarda, ou o envio ao setor competente, para permitir sua nova utilização; efetua a pesagem e o registro das sobras alimentares, utilizando balanças apropriadas, para possibilitar o controle e servir de base ao cálculo de novas refeições; mantém a ordem e a limpeza do local de trabalho, seguindo normas e instruções, para prevenir acidentes e assegurar condições higiênicas; atende à feitura de refeições ligeiras, preparando chá, café, sucos e outras bebidas na copa, para aliviar os serviços da cozinha; anota diariamente o número e tipos de refeições distribuídas, registrando em impresso próprio os dados, para assegurar o controle periódico do serviço; faz o controle diário do material existente, relacionando as peças e suas respectivas quantidades, para manter o estoque e evitar extravios; executa o polimento de talheres, vasilhames e outros utensílios da copa, utilizando polidor adequado, para conservar o bom aspecto dos mesmos; opera com aparelhos elétricos utilizados no serviço de alimentação, obedecendo às instruções de uso, para facilitar a execução dos trabalhos. Pode servir refeições nas mesas. |
Nº da CBO: 5-32.70 | Título: Atendente de lanchonete |
Descrição resumida: Serve os fregueses em lanchonetes e estabelecimentos similares, providenciando a confecção de sanduíches, saladas, sucos e outras refeições ligeiras, dispondo-as em pratos, bandejas ou copos especiais, para atender às solicitações desses fregueses: | |
Descrição detalhada: recebe os pedidos dos clientes, anotando-os em papeletas ou memorizando-os, para encaminhá-los ao setor competente; transmite os pedidos, passando a papeleta ou informações verbais, para possibilitar a preparação do lanche; serve sanduíches, saladas, sucos ou outros lanches, utilizando pratos, pequenas bandejas, guardanapos, taças ou outros utensílios apropriados, para satisfazer às solicitações dos fregueses. Pode preparar sanduíches e outras refeições ligeiras. Pode receber a importância devida pelos serviços. Pode efetuar a limpeza do ambiente. |
Nº da CBO: 5-32.90 | Título: Outros garçons, barmen e trabalhadores assemelhados |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os garçons, barmen e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que preparam as mesas e colocam as cadeiras; os que apresentam os aperitivos e as sobremesas aos clientes para sua escolha; os que retiram das mesas as toalhas e os utensílios utilizados; os que servem café e/ou licores ao final das refeições. |