TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
PESCADORES E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
Pescadores industriais | |||
Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base executam tarefas próprias de detecção e captura de pescado, a bordo de barcos pesqueiros, bem como trabalhos inerentes à conservação do pescado. Suas funções consistem em: preparar os apetrechos de pesca; manejar redes, linhas e outros instrumentos próprios para capturar o pescado; efetuar os trabalhos de conservação do pescado; limpar o barco; reparar as redes e demais apetrechos de pesca; participar das manobras do barco e de outras tarefas de bordo. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 6-62.20 | Título: Pescador industrial |
Descrição resumida: Executa, como tripulante de barco pesqueiro, diversas tarefas inerentes à detecção e captura do pescado, bem como da limpeza e conservação do barco, utilizando redes, linhas e outros instrumentos apropriados, para obter peixes destinados ao consumo direto e à industrialização: | |
Descrição detalhada: inspeciona o estado das redes, linhas e outros instrumentos de captura, examinando-os detidamente, para certificar-se das boas condições dos mesmos; prepara os apetrechos de pesca, colocando iscas nos anzóis e realizando outras operações pertinentes, baseando-se em seus conhecimentos e na orientação recebida, para deixá-los em condições de uso; maneja os apetrechos de pesca, lançando-os e recolhendo-os segundo instruções ou de acordo com sua experiência, para capturar os peixes; efetua os trabalhos de conservação do pescado, como limpeza, salga, refrigeração, classificação e armazenamento, utilizando ferramentas de corte, caixas de salmoura ou sal grosso, câmaras frigoríficas ou outros equipamentos, para manter as propriedades do produto; limpa o barco e, em especial, o convés, lavando-os com produtos de limpeza para mantê-los em condições de higiene e conservação; mantém e repara as redes e demais apetrechos de pesca, procedendo à limpeza e aos consertos necessários, para garantir sua eficiente utilização; participa das manobras do barco e de outros trabalhos próprios de bordo, seguindo as instruções recebidas, a fim de contribuir para o andamento normal das atividades pesqueiras. Pode operar guinchos para soltura e recolhimento das redes. Pode efetuar a pescaria, afastando-se do barco de pesca em uma embarcação menor e sendo recolhido no final da jornada de trabalho. Pode especializar-se na captura de determinados peixes, em um tipo especial de pesca, ou em um dos processos constantes dessa atividade, e ser designado de acordo com a especialização. |
Nº da CBO: 6-62.30 | Título: Conservador do pescado (embarcações pesqueiras) |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à conservação do pescado, adotando processos de resfriamento ou ensalgue, conforme a capacidade do barco, para evitar a deterioração do produto: | |
Descrição detalhada: seleciona o pescado recebido do convés, agrupando-o por espécie e tamanho, a fim de acondicioná-lo em recipientes adequados, para o resfriamento ou ensalgue; procede ao resfriamento do pescado selecionado, arrumando-o nos diversos compartimentos da câmara frigorífica ou porão e intercalando-o com camadas de gelo britado, para conservá-lo até o descarregamento; efetua o ensalgue do pescado em barcos sem frigoríficos, acondicionando-o em caixas ou cestos contendo salmoura ou sal grosso e cobrindo-o com lona ou palha, para evitar que se estrague; executa ou orienta o descarregamento do produto, fazendo retirar, primeiramente, as espécies mais sensíveis, e evitando danificá-lo, para encaminhá-lo aos entrepostos de consumo. Pode proceder ao evisceramento do pescado. Pode espalmar o pescado em filés e acondicioná-lo em embalagens apropriadas. |
Nº da CBO: 6-62.90 | Título: Outros pescadores industriais |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os pescadores industriais não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que lançam arpões para captura dos grandes peixes; os que manobram as redes na captura de peixes; os que empregam linhas com várias ramificações e vários anzóis ou os que utilizam linhas solteiras. |