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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TRABALHADORES AGRÍCOLAS ESPECIALIZADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Trabalhadores hortigranjeiros

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base executam manual ou mecanicamente tarefas inerentes à cultura de batata inglesa, cebola, mandioca, feijão, lentilha, ervilha, cogumelo, batata doce, tomate e de outros legumes e hortaliças. Suas funções consistem em: arar, irrigar e adubar a terra e efetuar outros preparos adequados às culturas; fazer a semeadura ou plantio; dispensar tratos culturais e fitossanitários às plantações; efetuar as colheitas; retirar resíduos de inseticidas, de terra e outros; acondicionar o produto.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 6-33.10Título: Trabalhador hortigranjeiro, em geral (exceto cogumelo)
Descrição resumida:  Executa tarefas inerentes à cultura de produtos hortigranjeiros, em geral (exceto cogumelo), como hortaliças e legumes, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, procedendo à colheita e ao tratamento primário dos produtos, para possibilitar o consumo ao natural, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, arando-o, adubando-o, fazendo o destorroamento e outros trabalhos necessários a cada cultura, para proceder à semeadura ou ao plantio de mudas; constrói os canteiros a serem plantados ou semeados, medindo e dividindo o terreno em partes iguais, abrindo valas em volta dos mesmos e retirando, da terra, com ancinho ou ferramenta similar, torrões, pedras e ciscos, para proteger a horta ou a granja e facilitar o plantio ou semeadura, os tratos culturais e fitossanitários e o escoamento das águas da chuva; efetua a semeadura ou plantio dos canteiros, empregando o processo de lanço ou de linha, ou transplantando as mudas das sementeiras para covas previamente preparadas, para assegurar a germinação das sementes e o enraizamento das mudas; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, desbastes, escarificações, irrigações e outros cuidados, para assegurar-lhe o desenvolvimento normal; realiza os tratamentos fitossanitários recomendados, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo adequado a cada cultura, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita em épocas apropriadas, coletando os produtos nos canteiros por processos diversos, de acordo com cada cultura, para submetê-los aos tratos primários necessários à sua utilização; procede a limpeza dos produtos colhidos, retirando resíduos de inseticidas, terra e outras partículas, para acondicioná-los; acondiciona os produtos, colocando-os em caixas, caixotes, cestos e outros recipientes, a fim de prepará-los para a comercialização. Pode classificar cada produto de acordo com o tamanho e a qualidade.

Nº da CBO: 6-33.20Título: Trabalhador da cultura de batata-inglesa
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura da batata inglesa, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e realizando a colheita, para possibilitar o consumo ao natural, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração e adubação, abrindo covas e executando outros trabalhos adequados à cultura, para proceder ao plantio; realiza o plantio de tubérculos selecionando-os em covas previamente preparadas e cobrindo-os com terra, para assegurar a germinação e brotação; dispensa tratos culturais à plantação, capinando, movimentando a terra, empregando adubos químicos e orgânicos e executando outros tratos, para garantir o desenvolvimento normal do produto; protege a plantação, aplicando inseticidas por processos manuais ou mecânicos, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita das batatas em épocas apropriadas, cavando o solo, retirando as batatas e colocando-as em balaios, para submetê-las aos tratos necessários à sua utilização; limpa o produto colhido, retirando a terra e outros resíduos, lavando-o se necessário, para permitir seu armazenamento; armazena o produto, colocando-o em sacos ou caixas, a fim de prepará-lo para a comercialização.

Nº da CBO: 6-33.30Título: Trabalhador da cultura de cebola
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de cebola, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e procedendo ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar o consumo ao natural, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, arando-o, gradeando-o, abrindo covas e efetuando outros tratos adequados, utilizando processos manuais ou mecânicos, para proceder ao plantio; realiza o plantio das cebolas, colocando-as em covas previamente preparadas e cobrindo-as com terra para assegurar o enraizamento das mesmas; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, movimentando a terra, empregando adubos químicos e orgânicos e executando outros tratos adequados, para garantir o desenvolvimento normal do produto cultivado; aplica tratamentos fitossanitários à plantação, utilizando inseticidas, por pulverização ou outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita da cebola em épocas apropriadas e quando as folhas estiverem secas, recolhendo as réstias manualmente, para submetê-la aos tratos indispensáveis à sua utilização; procede à cura do produto colhido, utilizando a exposição ao sol, ou processo artificial, para diminuir a umidade; efetua o entrançamento do produto colhido, amarrando entre si várias réstias de cebola, para facilitar seu acondicionamento; acondiciona as réstias de cebola, colocando-as em sacos ou caixas, a fim de preparar o produto para a comercialização.

Nº da CBO: 6-33.40Título: Trabalhador da cultura de mandioca
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de mandioca, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e procedendo à colheita, para possibilitar o consumo ao natural, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a queima e aração, abrindo covas e executando outros trabalhos necessários, para proceder ao plantio da mandioca; efetua o plantio de pedaços de ramos cortados em tamanhos regulares, colocando as manivas, no sentido horizontal, em sulcos ou covas e cobrindo-as com terra, para obter o enraizamento das mesmas; efetua os tratos culturais necessários ao mandiocal, capinando, retirando ervas daninhas e realizando outras operações, para assegurar o desenvolvimento do produto; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou por outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; procede à colheita da mandioca em épocas apropriadas, arrancando o bloco de raízes com o auxílio de ferramentas adequadas, para possibilitar sua utilização; acondiciona o produto colhido, colocando-o em caixas, caixotes, cestos, sacos ou outros recipientes, a fim de prepará-lo para a comercialização.

Nº da CBO: 6-33.50Título: Trabalhador da cultura de feijão, lentilha e ervilha
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de feijão, lentilha e ervilha, preparando o solo, efetuando a semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e o tratamento primário do produto colhido, para possibilitar o consumo ao natural ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a queima e aração, abrindo covas e executando trabalhos necessários, para proceder à semeadura do feijão, lentilha e ervilha; efetua a semeação, colocando as sementes em sulcos ou covas previamente preparadas, para obter a germinação; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas e desbastes, irrigando, fazendo a correção do solo e outros trabalhos recomendados, para assegurar o desenvolvimento normal dos produtos; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou por outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; realiza a colheita dos produtos em épocas apropriadas, recolhendo as vagens por processo manual ou mecânico, para submetê-los a beneficiamento; procede ao beneficiamento primário dos produtos colhidos, efetuando a trilhagem, secagem, seleção e imunização dos grãos de feijão, lentilha e ervilha, a fim de prepará-los para o ensacamento e posterior comercialização.

Nº da CBO: 6-33.60Título: Trabalhador da cultura de cogumelo
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de cogumelos, preparando o composto de matéria orgânica que propicia a proliferação dos esporos, cuidando da germinação dos fungos e colhendo-os, para possibilitar o consumo ao natural ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: compõe a matéria orgânica, misturando a terra e fertilizantes, para efetuar a semeadura dos fungos; constrói a cama ou acondicionamento, armando caixas de madeira ou similar, com profundidade adequada, para depositar a substância composta; pasteuriza as camas, submetendo-as a uma temperatura de 75º C e a posterior resfriamento a 25º C, para torná-las estéreis; forma o substrato físico-químico com purê de batata e agar, misturando estes elementos e acondicionando o composto obtido em vasilhas pasteurizadas, para facilitar a formação de microorganismos; semeia grande número de tipos de esporos, espalhando os corpúsculos reprodutivos puros ou hidrogel do substrato, para possibilitar a multiplicação dos fungos; controla o painel da câmara de germinação de fungos, graduando a luminosidade, umidade do ar e temperatura, para mantê-la dentro dos índices adequados ao desenvolvimento normal dos mesmos; colhe os fungos germinados, cortando-os rente à terra composta, para armazená-los em recipientes apropriados e possibilitar sua comercialização. Pode classificar e embalar os fungos. Pode efetuar o transporte dos fungos armazenados.

Nº da CBO: 6-33.70Título: Trabalhador da cultura de hortaliças
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de hortaliças, preparando o solo, efetuando o plantio de sementes e mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e o tratamento primário dos produtos colhidos, para possibilitar o consumo ao natural ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, irrigação e adubação, abrindo covas e fazendo outros trabalhos necessários, por processos manuais ou mecânicos, para proceder ao plantio de sementes e mudas de plantas herbáceas comestíveis; efetua o plantio de mudas ou sementes, distribuindo-as em covas ou sulcos previamente preparados, para obter a germinação e enraizamento das mesmas; dispensa tratos culturais às plantas, substituindo mudas em más condições, efetuando capinas periódicas e outras operações necessárias, para assegurar o desenvolvimento normal dos produtos; realiza tratamentos fitossanitários na plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou por outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; faz a colheita das hortaliças em épocas apropriadas, executando procedimentos recomendados ao tipo de cultura, para submetê-la aos tratos necessários à sua utilização; procede ao tratamento primário do produto colhido, limpando-o, secando-o e executando outros processos adequados a cada espécie de hortaliça, a fim de prepará-la para a comercialização. Pode efetuar o tratamento de sementes.

Nº da CBO: 6-33.80Título: Trabalhador da cultura de tomate
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do tomate, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e procedendo à colheita e ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar o consumo ao natural ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o trabalhador da cultura de hortaliças (6-33.70), porém é especializado na cultura do tomate.

Nº da CBO: 6-33.90Título: Outros trabalhadores hortigranjeiros
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores hortigranjeiros, não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que trabalham na cultura da batata doce, da beterraba, de plantas leguminosas forrageiras e de outros produtos hortículos.