TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
TRABALHADORES DA PECUÁRIA | |||
Trabalhadores da pecuária de pequeno porte | |||
Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base executam trabalhos próprios da criação de aves e coelhos, na pecuária de pequeno porte. Suas funções consistem em: limpar e higienizar comedouros e bebedouros e provê-los, regularmente, de ração e água; inspecionar os animais para que não se propague qualquer enfermidade; recolher, classificar e embalar os ovos; favorecer o acasalamento dos animais; montar e manter os galinheiros, coelheiras, incubadeiras, criadeiras e demais instalações; classificar a produção; cuidar da incubagem dos ovos e tratar das ninhadas. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 6-43.20 | Título: Trabalhador da avicultura |
Descrição resumida: Executa diversos trabalhos próprios da criação e cuidado de aves, especialmente galináceos, empregando processos manuais e mecanizados e instalações apropriadas, para assegurar a obtenção de carne e ovos: | |
Descrição detalhada: zela pelas condições dos comedouros e bebedouros, limpando, higienizando e provendo-os de água e ração regularmente, para garantir o desenvolvimento saudável da criação; inspeciona o estado das aves, percorrendo os aviários e observando-as para descobrir enfermidades e retirar as aves fracas, doentes ou mortas; recolhe, classifica e embala os ovos, valendo-se de processos manuais, e utilizando recipientes próprios, a fim de prepará-los para o consumo; limpa e desinfeta a incubadora e suas bandejas, utilizando material e produtos de limpeza, para deixá-las em condições de receber os ovos; coloca os ovos fecundados nas bandejas da incubadora, posicionando-os de forma adequada, para provocar a eclosão dos mesmos; transfere os pintos da incubadora para a câmara de secagem e para as criadeiras, sucessivamente, observando o tempo de permanência em cada setor, para favorecer o seu desenvolvimento até a idade e tamanho desejados; determina o sexo dos pintos, examinando as características da cloaca ou a tonalidade da penugem e forma da asa, para permitir a utilização específica dos mesmos; classifica e embala os pintos, atendendo às suas características e utilizando caixas especiais, para possibilitar o transporte; efetua os trabalhos de abate, despenamento, limpeza e embalagem das aves, utilizando instrumentos e sacos adequados, a fim de prepará-los para o consumo; conserva e repara as incubadoras, galinheiros, criadeiras e demais instalações, limpando-as regularmente e efetuando os consertos necessários, para mantê-las em condições de uso. Pode especializar-se na determinação do sexo dos pintos. Pode colher e cortar ervas forrageiras para alimentação das aves. Pode especializar-se na criação de um tipo determinado de ave, ou na avicultura de corte, postura ou matrizes, e ser designado de acordo com a especialização. |
Nº da CBO: 6-43.30 | Título: Trabalhador da cunicultura |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à criação de coelhos, dedicando-lhes tratos adequados, como os cuidados com a alimentação e procriação da espécie, para assegurar a obtenção de carne, pêlos e pele: | |
Descrição detalhada: seleciona a raça de coelhos, verificando as variedades mais procuradas no comércio de comestíveis e nas indústrias de peles, para atender às preferências de consumo; instala as colheiras rústicas, armando-as com telas ou ripas de madeira e equipando-as com comedouros e bebedouros, em local seco e limpo, para possibilitar o desenvolvimento dos animais; alimenta os coelhos com os tipos de erva apropriados, abastecendo os comedouros e bebedouros conforme a preferência da espécie, para assegurar o seu desenvolvimento e vigor; promove o acasalamento dos animais, colocando as fêmeas na gaiola dos machos por um período determinado, para favorecer a procriação; separa as coelhas prenhes, colocando-as em ninhos, na gaiola da fêmea, para acompanhar a fase de gestação e parição; cuida das ninhadas, dispensando-lhes tratos sanitários e registrando o número de filhotes, para evitar doenças e controlar a produção; providencia o desmame dos láparos, separando-os das fêmeas e ministrando-lhes alimentos com determinado teor nutritivo, para manter o nível de desenvolvimento previsto; identifica as crias de cada ninhada, separando-as por sexo na fase de desenvolvimento e marcando-as, através de tatuagens, para classificar a produção; registra os animais identificados, anotando o número de machos e fêmeas e tipo de raça, para distribuí-los ao mercado consumidor; cuida dos implementos utilizados, limpando-os, consertando-os e providenciando sua substituição, quando considerados imprestáveis, para aplicá-los no novo período de reprodução. Pode depelar os coelhos angorás para comercialização do pêlo. |
Nº da CBO: 6-43.90 | Título: Outros trabalhadores da pecuária de pequeno porte |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores da pecuária de pequeno porte não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que criam aves para postura; os que se especializam na classificação de ovos destinados à comercialização; os que se dedicam às criação de codornas; os que trabalham na criação de pombos; os que criam patos, gansos, perus e outras aves similares. |