Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base abatem, esfolam, desossam e retalham reses e aves. Suas funções consistem em: abater reses e aves; esfolar, esquartejar e desossar reses e aves; selecionar, cortar e preparar a carne para a venda por atacado ou para industrialização. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 7-73.10 | Título: Magarefe, em geral |
Descrição resumida: Procede ao corte e beneficiamento de bovinos, porcinos, caprinos e aves em geral, abatendo o animal, sangrando-o, desossando-o, retalhando-o com auxílio de utensílios e máquinas adequadas, para abastecer o mercado consumidor: | |
Descrição detalhada: sangra a rês, cortando veia jugular com uma faca ou outro instrumento cortante, para facilitar o esquarte- jamento, desossamento e demais operações; abre o animal, utilizando faca ou outros instrumentos apropriados, para extrair as vísceras; esquarteja a rês em pedaços de dimensões adequadas, utilizando serra mecânica, facão ou outro instrumento apropriado, para facilitar o seu armazenamento e posterior transporte; desossa as partes do animal, utilizando instrumentos apropriados, mecânicos ou manuais, obedecendo a um critério, para separar a carne que servirá a determinado tipo de industrialização; faz a lavagem e limpeza da carne, empregando material adequado, para retirar restos de sangue e muco; classifica a carne, selecionando-a segundo a qualidade, estado e partes da mesma, para facilitar sua comercialização; armazena a carne, depositando-a em câmaras frigoríficas, para garantir a conservação da mesma; prepara as vísceras, limpando-as, extraindo partes não-consumíveis, para possibilitar sua comercialização. Pode afiar os instrumentos utilizados. Pode efetuar a limpeza do local de trabalho. |
Nº da CBO: 7-73.15 | Título: Abatedor |
Descrição resumida: Sacrifica as reses, abatendo-as por meio de processos manuais ou mecânicos, para abastecer o mercado consumidor: | |
Descrição detalhada: atordoa e mata o animal, empregando gás, pistola de percussão, choque elétrico, faca ou outro instrumento ou processo apropriado, para possibilitar a sua venda, cozedura ou conservação; sangra o animal, cortando a veia jugular com um facão ou outro instrumento cortante ou aspirando-lhe o sangue através de um bomba de vácuo, para facilitar as operações de beneficiamento subseqüentes; depena aves como galinhas, patos e perus, passando-as por água quente ou por outro processo e empregando instrumentos apropriados, para facilitar a comercialização das mesmas; esfola a rês, empregando raspadeiras, tesouras, facas ou outros instrumentos adequados, para, em alguns casos, aproveitar a pele ou para facilitar o trabalho de esquartejamento. Pode raspar manual ou mecanicamente orelhas e focinho das reses. Pode limpar os instrumentos de trabalho utilizados. Pode afiar os instrumentos de corte empregados. |
Nº da CBO: 7-73.25 | Título: Desossador |
Descrição resumida: Desossa o animal abatido, empregando instrumentos de corte manuais ou mecânicos, para separar a carne que abastecerá determinado tipo de indústria: | |
Descrição detalhada: desossa a carne, empregando instrumentos de corte manuais ou mecânicos e técnicas adequadas, para possibilitar a industrialização da mesma; limpa os ossos, retirando pelancas e resquícios de carne com facões ou outros instrumentos apropriados, para possibilitar o emprego dos mesmos em fins industriais. Pode afiar os instrumentos utilizados. Pode limpar os instrumentos e o local de trabalho. |
Nº da CBO: 7-73.35 | Título: Retalhador de carne |
Descrição resumida: Retalha a carne, esquartejando-a e cortando-a em pedaços, para facilitar o acondicionamento: | |
Descrição detalhada: abre o animal, empregando utensílios de corte, para extrair-lhe as vísceras; esquarteja o animal sacrificado, empregando serras manuais ou mecânicas, machados ou outros instrumentos de corte, para facilitar o retalhamento; corta o excesso de gordura, empregando facões ou outros instrumentos de corte, para atender ao padrão requerido; procede à lavagem da carne empregando processo adequado, para retirar restos de muco; corta o animal em pedaços, empregando serras, machados e outros instrumentos adequados, para facilitar seu armazenamento e posterior transporte; armazena a carne, colocando-a ou providenciando sua colocação no frigorífico, para assegurar sua conservação; faz a manutenção dos instrumentos utilizados, limpando-os e afiando-os regularmente, para mantê-los em perfeitas condições de uso. Pode afiar os instrumentos utilizados. Pode efetuar a limpeza dos instrumentos e do local de trabalho. Pode assinalar a carne com marcas referentes ao recebimento, proveniência, destino e outros sinais pertinentes. |
Nº da CBO: 7-73.90 | Título: Outros magarefes e trabalhadores assemelhados |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os magarefes e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que se ocupam do tratamento e preparação dos miúdos das reses como fígado, coração, rins, pés e mãos de vaca, para a sua comercialização. |