TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
TRABALHADORES FLORESTAIS | |||
Trabalhadores florestais da exploração de espécies produtoras de substâncias alimentícias | |||
Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base executam tarefas inerentes à exploração de castanha-do-pará, erva- mate e guaraná. Suas funções consistem em: fazer a colheita da castanha-do-pará e efetuar o beneficiamento primário do produto; abrir picadas na mata de erval, para facilitar a exploração da erva-mate; cortar os ramos das copas inferiores da erva-mate para obter as folhas; submeter as folhas ao processo de secagem; fazer a trituração da erva-mate; efetuar o plantio ou semeadura do guaraná e dispensar tratos culturais à plantação; realizar a colheita do guaraná e o despolpamento, lavagem e torrefação do produto colhido. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 6-54.20 | Título: Trabalhador da exploração de castanha-do-pará |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à exploração de castanha-do-pará, realizando a colheita, extraindo as amêndoas dos frutos colhidos, ensacando-as e armazenando-as, para possibilitar o seu beneficiamento e consumo: | |
Descrição detalhada: realiza a colheita de castanha-do-pará em épocas apropriadas, apanhando os frutos com uma forquilha ou terçado e colocando-os em cestos, para possibilitar o transporte e exploração do produto; lava os frutos colhidos, esfregando-os entre as mãos, em recipientes com água ou em curso de água, para retirar a terra ou outras impurezas; procede à abertura das castanhas, cortando-as com o auxílio de facas ou outras ferramentas apropriadas, para retirar as amêndoas de seu interior; acondiciona as amêndoas, colocando-as em sacos, para transportá-las ao paiol, para o posterior consumo. Pode coletar outras espécies florestais na entressafra desta exploração. |
Nº da CBO: 6-54.30 | Título: Trabalhador da exploração de erva-mate |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à exploração de erva-mate, abrindo passagens na mata, dispensando tratos culturais ao erval, efetuando a colheita e procedendo à secagem e trituração do produto colhido, para possibilitar o seu beneficiamento e consumo: | |
Descrição detalhada: abre picadas na mata de erval, utilizando facões ou outros instrumentos de corte adequados, para facilitar a exploração da erva-mate; dispensa tratos culturais ao erval, arrancando as plantas daninhas e desbastando as plantas que crescem agrupadas em grande quantidade, para racionalizar a exploração; efetua a colheita, cortando os ramos da copa inferior das plantas, para obter as folhas da erva; submete as folhas colhidas ao processo de secagem, colocando-as, inicialmente, com as pontas das hastes voltadas para baixo, em um forno rudimentar, de fogo direto (carijó) e, posteriormente, sobre um forno, de fogo indireto, (barbaguá) e revolvendo-as continuamente, para obter o chamuscamento e a retirada da umidade das mesmas; faz o cancheamento ou trituração da erva-mate, passando as folhas por um cilindro dentado (cancha furada), ou batendo-lhes com malhadores, a fim de preparar o produto para beneficiamento final e posterior consumo. Pode peneirar e ensacar a erva-mate triturada. |
Nº da CBO: 6-54.40 | Título: Trabalhador da exploração de guaraná |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura e exploração do guaraná, preparando o solo, efetuando a semeadura ou o plantio, dispensando tratos à plantação, realizando a colheita, despolpamento, lavagem e torrefação do produto colhido, para possibilitar o seu aproveitamento na fabricação de refrigerantes e outras utilizações: | |
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, coveamento e outros trabalhos necessários, por processo manual ou mecânico, para proceder à semeadura ou ao plantio de mudas; efetua a semeadura ou o plantio do guaraná, colocando as sementes ou as mudas em covas previamente preparadas, para obter a germinação e enraizamento das mesmas; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, roçagem e proteção por sombreamento, colocando gravetos sobre a planta, quando as mudas estão pequenas, para assegurar o desenvolvimento adequado do produto cultivado; efetua a colheita do guaraná em épocas apropriadas, retirando cacho por cacho, manualmente, por torção ou corte e colocando-os em cestos apropriados, para submetê-los aos tratos necessários à sua utilização; faz o despolpamento dos frutos, utilizando processo manual ou mecânico, para retirar a casca dos mesmos; procede à lavagem dos frutos descascados, submergindo-os em recipientes apropriados e esfregando-os com as mãos, para extrair as películas que cobrem a semente; efetua a torrefação das sementes, colocando-as no forno e mexendo-as continuamente com o auxílio de uma pá, a fim de prepará-las para a comercialização. Pode realizar outros beneficiamentos primários do guaraná, como a transformação das sementes em bastão e outros. Pode realizar a colheita em florestas virgens. |
Nº da CBO: 6-54.90 | Título: Outros trabalhadores florestais da exploração de espécies produtoras de substâncias alimentícias |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores florestais da exploração de espécies produtoras de substâncias alimentícias não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que se dedicam à coleta de frutos silvestres tropicais e subtropicais; os que se ocupam em tarefas relacionadas à secagem, trituração, peneiragem e ensacamento da erva-mate. |