Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base cozem, defuman, secam, salgam, congelam e desidratam os alimentos ou empregam outros processos para conservá-los. Suas funções consistem em: cozer, em grandes quantidades, carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros alimentos; esterilizar os alimentos antes de enlatá-los ou engarrafá-los; congelar ou desidratar frutas, verduras ou outros alimentos; curar alimentos, salgando-os ou defumando-os; fabricar extratos e pastas alimentícias; preparar salsichas, lingüiças e produtos similares. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 7-74.10 | Título: Cozinhador, em geral (conservação de alimentos) |
Descrição resumida: Cozinha, em grandes quantidades, carnes, pescado, frutas, legumes, verduras ou outros alimentos, utilizando aparelhos de cocção, como caldeiras, cubas e outros, para possibilitar o enlatamento desses alimentos ou sua conservação por outros meios: | |
Descrição detalhada: determina as porções requeridas de carne, frutas, pescado, legumes ou outros alimentos, pesando-os ou medindo-os, para obter quantidades adequadas à capacidade dos recipientes e ao tempo de cocção; coloca os alimentos em caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir, transportando-os manualmente ou recebendo-os através de canaletas ou outros dispositivos semelhantes, para preparar a cocção dos referidos alimentos; põe a funcionar ou controla os aparelhos de cocção, efe- tuando as manobras necessárias, para cozinhar os alimentos; adiciona caldas, temperos, corantes ou outras substâncias, observando as medidas prescritas, para dar-lhes sabor ou facilitar sua conservação; retira a mistura do recipiente, uma vez terminado o cozimento, abrindo a válvula ou o registro existente no fundo do aparelho, ou retirando a mistura pela abertura da descarga com auxílio de um jato de vapor, para permitir o envasamento dos alimentos ou tratamentos posteriores. Pode remover o conteúdo do recipiente com um agitador mecânico. Pode verificar a consistência de mistura por meio de um densímetro ou outro instrumento adequado. |
Nº da CBO: 7-74.15 | Título: Cozinhador de pescado |
Descrição resumida: Cozinha, em grande quantidades, pescados do mar ou de água doce, mariscos e outras espécies de animais aquá-ticos, utilizando aparelhos de ar quente ou de vapor, para possibilitar o enlatamento dos pescados ou a sua conservação por outros meios: | |
Descrição detalhada: vigia o recipiente de ar quente ou vapor, ou outros aparelhos onde o pescado é cozido, controlando-lhes o funcionamento, para assegurar-se da normalidade do cozimento; controla e regula, se necessário, a temperatura dos aparelhos de cocção, observando os termômetros, manômetros e outros instrumentos de medida e atuando sobre os vários comandos, a fim de manter os níveis de temperatura requeridos para o cozimento do pescado; extrai o pescado do recipiente, uma vez completada a cocção, valendo-se de processos manuais ou mecânicos, para possibilitar o enlatamento do mesmo ou tratamentos posteriores. |
Nº da CBO: 7-74.20 | Título: Esterilizador de alimentos |
Descrição resumida: Efetua a esterilização de carnes, pescado, frutas, legumes ou extratos de frutas e legumes, operando autoclave ou outro aparelho sob pressão, para possibilitar o enlatamento, envazamento ou outro tipo de conservação dos alimentos: | |
Descrição detalhada: introduz no recipiente os alimentos, valendo-se de processos manuais ou mecânicos, para preparar a esterilização; examina as condições do aparelho antes de pô-lo em marcha, verificando as válvulas e outros componentes, para comprovar seu perfeito estado; coloca o aparelho em funcionamento, acionando os mecanismos de partida e elevando a pressão do vapor, a fim de obter a temperatura requerida para a esterilização; controla a marcha do aparelho, observando os manômetros e regulando a pressão, para garantir a regularidade do processo de esterilização; retira os alimentos uma vez concluída a esterilização, empregando processo manual ou mecânico, para permitir o enlatamento, armazenamento ou posterior tratamento dos alimentos. Pode manejar uma série de autoclaves que funcionam de forma contínua. Pode especializar-se em operar um determinado tipo de aparelho de esterilização e ser designado de acordo com a especialização. |
Nº da CBO: 7-74.25 | Título: Cozinhador de frutas e legumes |
Descrição resumida: Cozinha, em grandes quantidades, frutas e legumes, utilizando aparelhos de cocção, como caldeiras, cubas e outros, a fim de possibilitar o enlatamento ou envasamento desses alimentos ou sua conservação por outros meios, ou de prepará-los para tratamentos posteriores: | |
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o cozinhador, em geral (conservação de alimentos) (7-74.10), porém é especializado na cocção de frutas e legumes. |
Nº da CBO: 7-74.30 | Título: Operador de câmaras frias |
Descrição resumida: Faz congelar frutas, verduras, legumes e outros alimentos, submetendo-os a tratamento controlado em câmara frigorífica, para aumentar seu período de conservação: | |
Descrição detalhada: coloca os alimentos preparados ou empacotados nos compartimentos da câmara frigorífica ou nas correias transportadoras da câmara, acondicionando-os em caixas de papelão, para possibilitar o congelamento; controla a temperatura e o tempo de permanência dos alimentos na câmara frigorífica, regulando os dispositivos e observando os instrumentos, para assegurar a observância às condições especificadas; retira os alimentos uma vez terminado o congelamento, transportando manualmente as caixas, para possibilitar o armazenamento, transporte ou outro tratamento dos mesmos. |
Nº da CBO: 7-74.40 | Título: Desidratador de alimentos |
Descrição resumida: Efetua a desidratação de frutas, legumes, verduras e outros alimentos, submetendo-os a aquecimento e ventilação em câmara especial, para aumentar-lhes as condições de conservação ou a consistência, ou prepará- los para tratamentos posteriores: | |
Descrição detalhada: verifica o tamanho, a forma, a pele ou casca do produto, examinando suas características, para determinar o tempo necessário à desidratação; introduz o vagonete carregada de alimentos na câmara de desidratação, deslocando-a manualmente, para efetuar o tratamento prescrito; regula a temperatura e a ventilação da câmara, graduando os registros de acordo com as necessidades, para assegurar as condições estabelecidas pelas especificações; retira o vagonete uma vez terminado o tratamento, tracionando-a manualmente, para possibilitar o acondicionamento dos alimentos ou sua utilização em novos processos. Pode registrar o tempo de secagem de cada lote de alimentos. |
Nº da CBO: 7-74.45 | Título: Cozinhador de carnes |
Descrição resumida: Cozinha, em grandes quantidades, carnes de várias espécies, utilizando aparelhos de cocção, como caldeiras, cubas e outros, para possibilitar o enlatamento desses alimentos, sua conservação ou novos tratamentos: | |
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o cozinhador, em geral (conservação de alimentos) (7-74.10), porém é especializado na cocção de carnes de diversas espécies para enlatados ou industrialização posterior. |
Nº da CBO: 7-74.50 | Título: Salgador de alimentos |
Descrição resumida: Salga o pescado, carnes e outros alimentos e produtos alimentícios, introduzindo-os em tanques de salmoura e/ou recobrindo-os com sal natural, para aumentar o período de conservação: | |
Descrição detalhada: mergulha os alimentos em tanque de salmoura, movimentando-os de vez em quando para fazer penetrar o sal; retira os alimentos do tanque, decorrido o tempo previsto, empregando processos manuais, para submetê-los, se necessário, a novos tratamentos de salga ou secá-los; salga carnes, pescados e outros alimentos salmourados, recobrindo-os uniformemente com uma camada de sal in natura, para complementar a salgadura; expõe os alimentos ao sol ou a outra fonte de calor, dispondo-os em local e posição convenientes, para secá-los. Pode especializar-se na salga de determinado produto e ser designado de acordo com a especialização. |
Nº da CBO: 7-74.60 | Título: Defumador de carnes e pescados |
Descrição resumida: Defuma carnes, pescados e outros alimentos, utilizando um forno ou câmara de defumar, para melhor conservá-los ou dar-lhes sabor especial: | |
Descrição detalhada: coloca os alimentos na câmara de defumar, dependurando-os em dispositivos próprios, para submetê-los ao processo de defumação; acende a lenha ou gás, efetuando as operações manuais ou mecânicas requeridas, para obter o calor apropriado à qualidade da madeira que será queimada; adiciona lascas de madeira ou de plantas aromáticas, observando as proporções convenientes, para provocar maior enfumaçamento e aromatizar os alimentos; vigia o processo de defumação, controlando a ventilação e outras condições do forno ou da câmara, para assegurar o adequado tratamento dos alimentos; retira os alimentos uma vez terminado o trabalho, liberando-os dos dispositivos em que estavam fixados, para possibilitar o armazenamento, enfardamento ou novo tratamento posterior. |
Nº da CBO: 7-74.70 | Título: Salsicheiro (fabricação de lingüiça, salsicha e produtos similares) |
Descrição resumida: Fabrica lingüiças, salsichas e produtos similares, selecionando, limpando, pesando e misturando ingredientes como carnes, toucinho e condimentos, de acordo com as conveniências de fabricação e exigências legais, para possibilitar o consumo desses produtos na dieta humana: | |
Descrição detalhada: seleciona os ingredientes indicados para o fabrico de lingüiça ou salsicha, separando os diferentes tipos de carnes, como de vaca e de porco, pesando os ingredientes em partes proporcionais de acordo com a qualidade da produção, para dar cumprimento à ordem da fabricação; limpa e pica as carnes e toucinho, retirando sebo, ossos, peles e outros tecidos inconvenientes à fabricação, utilizando ferramentas manuais ou mecânicas, para garantir a boa qualidade do produto; abastece a misturadora, munindo-a com os ingredientes pré-misturados em partes proporcionais, utilizando dispositivos mecânicos ou automáticos, a fim de prepará-la para a operação de misturar; faz funcionar a misturadora, atuando nos comandos de partida, para homogeneizar os ingredientes que vão compor a lingüiça ou salsicha; ensaca ou embute os ingredientes, enchendo as embalagens, que podem ser de material plástico ou de tripa de certos animais, e fechando-as, quando cheias, empregando nestas operações processo manual ou mecânico, para obter a salsicha ou lingüiça de acordo com as conveniências econômicas da empresa e as exigências legais; faz o cozimento do embutido, carregando e aquecendo a estufa, acomodando o embutido de modo especial e utilizando calor da queima de combustíveis diversos ou de resistência elétrica, para dar ao produto maciez, aspecto próprio de salsicha, lingüiça ou de outros embutidos. Pode executar tarefas próprias da produção do presunto, mortadela ou salame. |
Nº da CBO: 7-74.80 | Título: Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) |
Descrição resumida: Extrai escamas, pele, barbatanas, espinhas, cabeça e vísceras de pescados e mariscos de água salgada ou doce e corta-os em postas ou filés, empregando utensílios e técnica apropriados, para possibilitar a venda ou conservação desses pescados: | |
Descrição detalhada: retira as escamas ou a pele dos pescados, valendo-se de faca ou de outro utensílio apropriado, para facilitar a sua preparação; retira a cabeça, rabo, barbatanas, espinhas e vísceras dos pescados, utilizando faca ou outro instrumento adequado, para deixá-los livres dos componentes impróprios à conservação ou a outro tipo de tratamento; retalha as unidades maiores, cortando-as em postas ou filés, empregando instrumentos e técnicas especiais, para deixá-las no tamanho e forma convenientes à venda ou a posterior tratamento. Pode picar o pescado para a fabricação de recheados. |
Nº da CBO: 7-74.90 | Título: Outros trabalhadores de industrialização e conservação de alimentos |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores de industrialização e conservação de alimentos não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que preparam alimentos que devem ser colocados em caixa; os que fabricam extratos e pastas alimentícias por processos térmicos e preparam concentrados ou pós, a partir dos mesmos; os que secam pescado ou carne ao sol; os que preparam o charque; os que operam máquinas de despolpamento de frutas e legumes a serem industrializados. |