TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS | |||
TRABALHADORES AGRÍCOLAS ESPECIALIZADOS | |||
Trabalhadores da fruticultura | |||
Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base executam tarefas inerentes à cultura de banana, abacaxi, laranja, uva, caju, pêssego, manga e outras frutas. Suas funções consistem em: arar, irrigar, adubar e dispensar outros tratos à terra, por processos manuais ou mecânicos; montar caramanchões; fazer o plantio das mudas; dispensar tratos culturais e fitossanitários às plantações; efetuar as colheitas nas épocas apropriadas; acondicionar o produto. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 6-35.10 | Título: Trabalhador da fruticultura, em geral |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à fruticultura, preparando o solo, efetuando o plantio das mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários aos pomares e procedendo à colheita e ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar o consumo, ao natural, das frutas produzidas, ou sua posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, gradagem, adubação e demarcação, abrindo covas e efetuando outros trabalhos necessários, de acordo com cada cultura, para proceder ao plantio das mudas; planta as mudas, retirando-as dos viveiros e colocando-as em covas previamente preparadas, para obter o enraizamento das mesmas no local definitivo; realiza a adubação periódica nos pomares, misturando à terra um ou vários tipos de adubo ou colocando-os em volta das plantas, por aspersão ou infiltração, para dotar o terreno da umidade necessária à frutificação; protege o terreno plantado, colocando coberturas mortas, como palha e outras similares, para possibilitar a conservação da umidade; faz a limpeza dos pomares, efetuando capinas, erradicação de ervas daninhas e outros tratos, por processo manual ou mecânico, para assegurar o desenvolvimento normal das plantas; realiza a poda dos vegetais, cortando os ramos supérfluos ou mal situados, com a utilização de tesoura de poda ou outro instrumento de corte, para incrementar a produção de frutos; dispensa tratos fitossanitários aos pomares, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita dos frutos em épocas apropriadas, retirando-os por torção, por corte ou por outro processo adequado a cada cultura, para submetê-los aos tratos necessários à sua utilização; limpa os frutos colhidos, livrando-os dos resíduos da pulverização, terra e outras partículas, para acondicioná-los; acondiciona os frutos, colocando-os em caixas, caixotes, cestos e outros recipientes, a fim de prepará-los para a comercialização. Pode selecionar e embalar os frutos de acordo com sua utilização, comercialização ou industrialização. Pode envolver os frutos com sacos de papel plástico, ainda da planta, para protegê-los de insetos, pássaros e fatores climáticos negativos. |
Nº da CBO: 6-35.20 | Título: Trabalhador da cultura de banana |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura, colheita e tratamento primário da banana, preparando o solo, efetuando o plantio das mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e procedendo à limpeza e proteção do produto colhido, para possibilitar o consumo ao natural ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara a terra, arando-a, abrindo covas e efetuando outros procedimentos necessários, manual e/ou mecânico, para proceder ao plantio de mudas de bananeiras; efetua o plantio das mudas, colocando-as em curvas previamente preparadas e cobrindo as raízes com terra, adubo de curral ou outro composto orgânico, para garantir o enraizamento e desenvolvimento da planta; efetua os tratos culturais recomendados, realizando desbastes, capinas, limpeza e combate à erosão, para assegurar a safra de bananas prevista; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, pulverizando inseticidas apropriados, por processos manuais e/ou mecânicos, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; procede à colheita das bananas, antes de atingirem a fase de maturação, retirando os cachos com instrumento de corte apropriado, para submetê-los aos tratos necessários à sua utilização; efetua a limpeza e proteção dos cachos colhidos, retirando os frutos prejudicados, partículas de terra e outros resíduos existentes, colocando os cachos limpos em abrigos higiênicos e cobrindo-os com folhas de bananeiras, a fim de prepará-los para posterior comercialização ou industrialização. Pode abrir valetas em terrenos baixos ou de várzea, para controle da umidade. Pode efetuar a embalagem e classificação das frutas colhidas. |
Nº da CBO: 6-35.30 | Título: Trabalhador da cultura de abacaxi |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura, colheita e tratamento do abacaxi, preparando o solo, efetuando o plantio de mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e procedendo à limpeza do produto colhido, para possibilitar seu consumo ao natural, ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara a terra, arando-a, abrindo covas e realizando outros procedimentos necessários, manual e/ou mecanicamente, para efetuar o plantio de mudas de abacaxi; procede à marcação de terreno, observando o espaçamento recomendado e utilizando cordéis ou arames, para facilitar o plantio das mudas; efetua o plantio das mudas, colocando-as em covas previamente preparadas, manual e/ou mecanicamente e realizando outros procedimentos recomendados, para garantir o desenvolvimento normal das plantas; efetua os tratos culturais recomendados, realizando capinas, limpas, adubações e outros procedimentos necessários, para assegurar a obtenção da safra do abacaxi prevista; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, pulverizando inseticidas apropriados, por processos manuais e/ou mecânicos, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; cobre o terreno e os frutos na época de prematuração, utilização da palha ou outro material, para protegê-los das queimaduras do sol; efetua a colheita do abacaxi em dias de temperatura normal, retirando os frutos com cuidado, a fim de dispensar-lhes os cuidados requeridos para sua utilização; efetua a limpeza e seleção dos frutos colhidos, retirando os resíduos existentes e as unidades prejudicadas, a fim de preparar os frutos em bom estado para transporte e posterior comercialização e/ou industrialização. Pode efetuar a conservação de mudas pelo processo de exposição ao sol. Pode realizar o tratamento das mudas, banhando-as numa solução de inseticida. Pode embalar o produto colhido. |
Nº da CBO: 6-35.40 | Título: Trabalhador da cultura de laranja e outros cítricos |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de laranja e outros cítricos, preparando o solo, efetuando o plantio de mudas ou semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, procedendo à colheita e ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar seu consumo ao natural ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, irrigação, adubação, coveamento e outros tratos necessários, por processos manuais ou mecânicos, para proceder ao plantio de mudas ou sementes de frutos cítricos; efetua o plantio de mudas ou sementes, colocando as mudas em covas previamente preparadas ou espalhando as sementes pelo solo, para possibilitar o enraizamento ou germinação e o desenvolvimento das mesmas; realiza adubações periódicas na plantação, misturando com a terra um ou vários tipos de adubos ou colocando-os em volta das plantas, para fertilizar o terreno; efetua irrigações na plantação, aplicando processos de aspersão ou infiltração, para dotar o solo da umidade necessária à fertilização; protege plantas contra o calor solar excessivo, colocando sobre as mesmas cobertura de palha ou material similar, para evitar danos à plantação; limpa a plantação, efetuando capinas e outros procedimentos, manual ou mecanicamente, para assegurar o desenvolvimento normal dos produtos cultivados; procede ao coveamento das plantas, no período de chuvas, fazendo círculos de pedras, terra e vegetais em torno das mesmas, para impedir os efeitos da erosão; dispensa tratos fitossanitários à plantação, pulverizando inseticidas por processos manual ou mecânico, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita das laranjas e outros cítricos em épocas apropriadas, retirando-os por torção ou cortando-os da fruteira com o auxílio de tesoura de colheita, para assegurar a obtenção da safra prevista e dispensar-lhes os tratos indispensáveis à sua utilização; limpa os frutos colhidos, retirando resíduos de pulverização, partículas de terra e outras impurezas, a fim de prepará-las para a embalagem; embala os frutos limpos, acondicionando- os em caixas, caixotes ou outros recipientes e cobrindo-os com lona ou material similar, para deixá-los em condições de comercialização. Pode efetuar o tratamento de sementes e mudas. Pode selecionar as frutas de acordo com sua utilização, comercialização ou industrialização. |
Nº da CBO: 6-35.50 | Título: Trabalhador da cultura de uva |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura da uva, preparando o solo e as armações de suporte e condução das parreiras, efetuando o plantio das mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e o tratamento primário do produto colhido, para possibilitar seu consumo ao natural, ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, adubação, coveamento e outros tratos necessários, por processo manual ou mecânico, para proceder ao plantio das parreiras; monta o caramanchão ou espaldeira, fincando os moirões no solo, com espaçamentos predeterminados e preparando estrados na parte superior dos mesmos com arames e madeiras roliças, para possibilitar a sustentação das parreiras; efetua o plantio das parreiras, colocando as mudas em covas previamente preparadas e prendendo-as no moirões de sustentação, para obter o enraizamento das mesmas; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, limpeza, irrigação, adubação em cobertura, amarração das plantas nos suportes e outros tratos necessários, para assegurar o desenvolvimento adequado das parreiras; realiza tratamentos fitossanitários no parreiral, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; executa a poda seca de formação e frutificação das parreiras, utilizando tesouras ou outros instrumentos de corte apropriados, por ocasião da estação seca, ou no inverno, para obter a adequada frutificação das mesmas; procede à chamada poda verde, cortando os brotos que não produzem cachos e os ramos em excesso, utilizando instrumentos de corte apropriados, para evitar o abafamento das plantas; realiza a colheita nas épocas recomendadas, de acordo com o fim a que se destina o produto, retirando cachos de uvas com o uso de tesouras apropriadas, para assegurar a obtenção da safra prevista e dispensar-lhe os cuidados requeridos; faz a limpeza dos cachos colhidos, retirando as uvas prejudicadas e os resíduos existentes e acondicionando os cachos em cestos ou caixas de madeira, a fim de prepará-los para a comercialização. Pode embalar o produto colhido. Pode acondicionar as uvas para a fabricação de vinhos, colocando-os em recipientes de madeira, taquara ou vime. |
Nº da CBO: 6-35.60 | Título: Trabalhador da cultura de caju |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura, colheita e tratamento primário do caju, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e procedendo à colheita, seleção e acondicionamento do produto colhido, para possibilitar seu consumo ao natural, ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara a terra, efetuando a aração, adubação, coveamento e outros procedimentos necessários, manual ou mecanicamente, para proceder ao plantio de castanhas ou mudas de cajueiros; faz o plantio das castanhas ou mudas, distribuindo as primeiras pelo terreno e/ou colocando as segundas em covas previamente preparadas e cobrindo-as para possibilitar a germinação e enraizamento das mesmas; dispensa tratos culturais aos cajueiros, realizando capinas, limpezas, adubações e outros procedimentos, para assegurar a obtenção da safra prevista; aplica tratamentos fitossanitários aos cajueiros, pulverizando inseticidas, por processo manual ou mecânico, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; procede à colheita dos cajus em épocas adequadas ao fim a que se destinam, efetuando a retirada dos frutos por torção ou corte, para dispensar-lhes os cuidados requeridos; efetua a limpeza e seleção do produto colhido, retirando as impurezas existentes e separando as castanhas dos frutos prejudicados, a fim de preparar os frutos em bom estado e as castanhas para transporte e posterior comercialização ou industrialização. Pode fazer semeadura em canteiros ou sacos plásticos. Pode efetuar a colheita apenas da castanha, deixando que o caju seque ou seja comido pelos animais. Pode embalar o produto colhido. |
Nº da CBO: 6-35.70 | Título: Trabalhador da cultura de pêssego |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do pêssego, preparando o solo, efetuando o plantio de mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e procedendo à colheita, seleção e acondicionamento do produto colhido, para possibilitar seu consumo ao natural, ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: prepara a terra, arando-a, gradeando-a, abrindo covas e efetuando outros tratos, manual ou mecanicamente, para proceder ao plantio das mudas dos pessegueiros; faz o plantio das mudas, colocando-as em covas previamente preparadas, cuidando para que nenhuma fique dobrada ou torcida e dispondo-as com o colo acima do nível do solo, para possibilitar o seu desenvolvimento; dispensa tratos culturais à plantação construindo bacia de irrigação ao redor das mudas, limpando o solo, irrigando-o, adubando-o e fazendo enxertos, para assegurar a obtenção da safra prevista; efetua a condução do crescimento, abrindo "pernadas" e amarrando-as sobre estacas de bambu, ou continuando a condução dos ramos por meio de arame presos e piquetes no solo, para assegurar o melhor desenvolvimento possível dos pessegueiros; faz as podas de formação e frutificação e a poda verde, desbrotando e eliminando determinados ramos, para possibilitar uma ramificação vigorosa e o refortalecimento de certos brotos e para forçar a emissão de nova brotação ou manter a copa baixa; aplica tratamentos fitossanitários aos pessegueiros, pulverizando inseticidas por processo manual ou mecânico, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; envolve os frutos, ainda na árvore, em sacos de papel, procedendo de acordo com a técnica requerida, para protegê-los dos fatores climáticos adversos; efetua o desbaste, eliminando parte dos frutos, para melhorar a qualidade do produto; procede à colheita dos pêssegos na época adequada, recolhendo-os cuidadosamente e colocando- os em cestos, para possibilitar seu consumo ou beneficiamento. Pode fazer a classificação, embalagem e transporte do produto. |
Nº da CBO: 6-35.80 | Título: Trabalhador da cultura de manga |
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de manga, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e procedendo à colheita, seleção e acondicionamento do produto colhido, para possibilitar seu consumo ao natural, ou posterior industrialização: | |
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o trabalhador da fruticultura, em geral (7-35.10), porém é especializado na cultura da manga. |
Nº da CBO: 6-35.90 | Título: Outros trabalhadores da fruticultura |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores da fruticultura não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que se dedicam à cultura de outros frutos para consumo ao natural ou industrialização, como goiaba, melão, maracujá, abricó, cajá, carambola, fruta-pão, jaca, jenipapo, pinha, pitanga, romã ou tamarindo; os que se dedicam à colheita de banana. |