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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TRABALHADORES AGRÍCOLAS ESPECIALIZADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Trabalhadores da cultura de plantas produtoras de substâncias estimulantes e de especiarias (exceto as de extração florestal)

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base executam tarefas inerentes à cultura do café, cacau, chá, pimenta-do- reino, fumo e de outras plantas produtoras de substâncias estimulantes e de especiarias, exceto as de extração florestal. Suas funções consistem em: arar e adubar o solo, abrir covas e dispensar outros tratos à terra, por processos manuais ou mecânicos; distribuir as sementes e fazer o plantio das mudas; dispensar tratos culturais e fitossanitários às plantações; efetuar colheitas; proceder aos beneficiamentos primários do produto; armazenar o produto.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 6-36.20Título: Trabalhador da cultura de café
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do café, preparando o solo, selecionando as sementes, efetuando a semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação e procedendo à colheita e ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar seu consumo imediato ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, adubação, coveamento e outros tratos necessários, por processo manual ou mecânico, para proceder à semeadura do café; seleciona as sementes, retirando aquelas avariadas ou de tipo inferior, para assegurar a boa qualidade da safra; efetua a semeadura do café, distribuindo as sementes em covas previamente preparadas, por processo manual ou mecânico, para obter a germinação e o enraizamento das plantas; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, podas, eliminação de ervas daninhas e outros tratos necessários, para possibilitar o desenvolvimento normal do cafezal; realiza tratamento fitossanitário na plantação, aplicando os processos recomendados, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita em épocas apropriadas, prendendo o ramo carregado de frutos entre os dedos, deslizando a mão até a extremidade, desprendendo os frutos dos ramos e fazendo-os cair em cestas, sacos ou peneiras (processo de derriça), para permitir o beneficiamento do produto com vistas a seu consumo; procede à retirada dos frutos caídos no solo, juntando-os com auxílio de rastelos ou vassouras e colocando-os em cestos, sacos ou peneiras, para garantir o aproveitamento total da colheita; realiza a abanação dos grãos retirados do solo, sacudindo-os nas peneiras e jogando-os para o alto em movimentos sucessivos, para eliminar as partículas de terra e outras sujeiras; faz o tratamento do produto colhido, submetendo-o a processos de via seca ou via úmida e efetuando o despolpamento e degomagem dos grãos, para separar as impurezas e retirar a casca e a mucilagem dos grãos; armazena o café, colocando-o nas tulhas, a fim de prepará-lo para a comercialização. Pode efetuar o plantio de mudas, em vez de semeadura. Pode efetuar a colheita, retirando apenas os frutos maduros (processo de colheita a dedo).

Nº da CBO: 6-36.25Título: Terreirista de café
Descrição resumida: Faz a secagem do café, espalhando os frutos no terreiro, mexendo-os com freqüência e amontoando-os em camadas mais espessas à medida que a seca acentua, para possibilitar a separação do fruto da casca:
Descrição detalhada: espalha os frutos no terreiro, utilizando rodo, ancinho ou utensílio similar e mexendo-os com freqüência, a fim de assegurar uma uniforme exposição ao sol com vistas à secagem, despolpamento e degomagem; cobre o café durante a noite ou em dias chuvosos, utilizando encerados, para protegê-lo da umidade; faz a abanação dos grãos, sacudindo-os nas peneiras e jogando-os para o alto em movimentos sucessivos, para eliminar os restos de cascas e outros resíduos; efetua a lavagem do café, utilizando água e rodo, para retirar impurezas e restos de goma; espalha novamente o café no terreiro, procedendo de forma idêntica à descrita na primeira tarefa, para submetê-lo à secagem definitiva; armazena o café em depósitos especiais, verificando o teor de umidade exigido, para possibilitar a conservação e beneficiamento.

Nº da CBO: 6-36.30Título: Trabalhador da cultura de cacau
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do cacau, preparando o solo, efetuando o plantio do sombreamento e a semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e procedendo ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar seu consumo imediato, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, coveamento e outros tratos necessários, para proceder à semeadura do cacau; faz o plantio de cobertura, colocando mudas de árvores ou arbustos em posições determinadas, para obter o sombreamento necessário à proteção da cultura; efetua a semeadura, colocando as sementes em sulcos ou covas previamente preparadas, para possibilitar a germinação; efetua os tratos culturais necessários, fazendo capinas, irrigação e adubação e raleando as plantas de sombreamento, para assegurar o desenvolvimento normal do produto cultivado; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou por outro processo, para erradicar e evitar pragas e moléstias; realiza a colheita em épocas apropriadas, cortando os frutos com o auxílio de um podão, diretamente ou prendendo- o à extremidade de varas, para possibilitar o beneficiamento do cacau; extrai os grãos do produto colhido, partindo os frutos ao meio com o auxílio de machado ou facão e retirando as amêndoas, das cascas, a fim de prepará-los para beneficiamento e comercialização.

Nº da CBO: 6-36.40Título: Trabalhador da cultura de chá
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do chá, preparando o solo, efetuando o plantio, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e o tratamento primário do produto colhido, para possibilitar o seu consumo imediato, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, adubação, coveamento e outros tratos necessários, por processo manual ou mecânico, para proceder ao plantio das mudas; efetua o plantio das mudas, colocando-as em covas previamente preparadas, para possibilitar o enraizamento; dispensa tratos culturais à plantação de chá, efetuando capinas, podas, eliminação de ervas daninhas e outros, para assegurar o desenvolvimento adequado do produto; realiza tratamentos fitossanitários na plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo manual ou mecânico, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita do chá em épocas apropriadas, cortando as folhas das plantas com o auxílio de ferramentas de corte apropriadas, para permitir o beneficiamento das folhas; realiza o beneficiamento das folhas de chá colhidas, secando-as, enrolando-as, cortando-as, tostando-as e classificando-as, a fim de prepará-las para embalagem e posterior comercialização do produto.

Nº da CBO: 6-36.50Título: Trabalhador da cultura de pimenta-do-reino
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura de pimenta-do-reino, preparando o solo, plantando as mudas previamente cultivadas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e procedendo ao tratamento primário do produto colhido, para possibilitar o seu consumo imediato, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a aração, adubação e outros tratos necessários, por processo manual ou mecânico, para proceder ao plantio das mudas de pimenta-do-reino; efetua o plantio das mudas cultivadas, colocando-as em covas previamente preparadas, para assegurar o enraizamento; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, e outros tratos e substituindo mudas danificadas, para garantir o desenvolvimento normal da espécie cultivada; realiza o tratamento fitossanitário da plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita em épocas apropriadas, retirando os cachos de pimenta com tesoura ou outra ferramenta de corte, para permitir o beneficiamento do produto; procede à maceração da pimenta avermelhada, que dá origem à pimenta branca, ensacando-a e colocando-a de molho em água fria, para despojá-la dos tecidos moles; lava a pimenta retirada do molho, utilizando tinas de madeira, pisando as bagas e esfregando-as, para retirar todo o pericarpo; procede à secagem da pimenta lavada, expondo os grãos ao sol sobre um piso de cimento ou sobre esteiras e panos durante o tempo necessário para retirar toda a umidade existente; efetua a seleção da pimenta branca, fazendo-a passar por uma ventoinha e classificando-a em tipos diversos, para permitir a sua comercialização; efetua o tratamento primário das bagas prematuras danificadas ou caídas ao chão, executando processos similares ao utilizado no preparo da pimenta branca, para preparar a pimenta preta, colocando-os em cestos próprios e imergindo-os em água em ebulição, para matar as células vivas existentes; seleciona os grãos de pimenta preta, classificando-os por processo idêntico ao utilizado na pimenta branca, para destiná-la à comercialização. Pode embalar o produto colhido.

Nº da CBO: 6-36.60Título: Trabalhador da cultura de fumo
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do fumo, preparando o solo, efetuando o plantio de mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e o tratamento primário do produto colhido, para possibilitar a sua industrialização ou comercialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando gradagem, adubação, coveamento e outros tratos, por processo manual ou mecânico, para proceder ao plantio das mudas de fumo; efetua o plantio das mudas de fumo, colocando-as em covas previamente preparadas, para obter o enraizamento; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, eliminação de ervas daninhas e outros tratos necessários, para assegurar o desenvolvimento normal das plantas; realiza tratamentos fitossanitários, aplicando inseticidas por pulverização ou outros processos, manual ou mecanicamente, para erradicar e evitar pragas e moléstias; efetua a colheita em épocas apropriadas, cortando as folhas de fumo e deixando um broto na base de cada planta, para possibilitar o beneficiamento das folhas e nova colheita; expõe as folhas colhidas ao sol, espalhando-as no terreno, de modo que não fique uma sobre a outra e deixando-as neste local até murcharem, para evitar que se quebrem ou rasguem por ocasião do transporte; pendura as folhas de fumo em fios de arame, prendendo-as pelo caule, para obter a secagem completa das mesmas; enfarda as folhas de fumo, empregando processo manual ou mecânico, para destiná-las à comercialização. Pode efetuar outros tratamentos nas folhas de fumo, como o destaque do caule e da nervura principal.

Nº da CBO: 6-36.90Título: Outros trabalhadores da cultura de plantas produtoras de substâncias estimulantes e de especiarias (exceto as de extração florestal)
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores da cultura de plantas produtoras de substâncias estimulantes e de especiarias (exceto as de extração florestal), não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que se dedicam à colheita do café; os que trabalham na cultura de cravo-da-índia; os que se especializam em tarefas inerentes à quebra do fruto e extração da amêndoa do cacau; os que efetuam a colheita e embandeiramento do fumo; os que se dedicam à produção e elaboração do fumo de corda.