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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL, OPERADORES DE MÁQUINAS, CONDUTORES DE VEÍCULOS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TRABALHADORES DE PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
seta_1.gif (1161 bytes) Padeiros, confeiteiros e trabalhadores assemelhados

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base fabricam diversos tipos de pão, massas e outros produtos à base de farinha, bem como sorvetes e doces. Suas funções consistem em: confeccionar pão, bolos, bolachas, biscoitos, massas alimentícias e outros produtos à base de farinha; confeccionar sorvetes, doces e outras guloseimas.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 7-76.20Título: Padeiro
Descrição resumida: Executa trabalhos de fabricação de pães, preparando e cozinhando massas diversas, para abastecer padarias e outros estabelecimentos do gênero:
Descrição detalhada: separa os ingredientes da mistura, calculando as quantidades e qualidades necessárias, para confeccionar a massa; dá o tratamento necessário à massa, fermentando-a e misturando e amassando seus ingredientes, empregando processo manual ou mecânico, a fim de prepará-la para o cozimento; cilindra, corta ou enrola a massa, procedendo de acordo com a técnica requerida, para dar-lhe a forma desejada; cozinha a massa, levando-a ao forno aquecido a uma temperatura determinada e observando o tempo de permanência, para obter os pães na consistência desejada; comunica irregularidades encontradas nas mercadorias e nas máquinas, indicando as providências cabíveis, para evitar o consumo de gêneros deteriorados e assegurar o funcionamento da máquina. Pode calcular o rendimento do pão, seu volume específico, sua qualidade organolética e a absorção de água pela farinha, para permitir o controle do consumo de materiais e da qualidade dos produtos.

Nº da CBO: 7-76.40Título: Masseiro (massas alimentícias)
Descrição resumida: Fabrica talharins, massas para pastéis e outras massas semelhantes, misturando e amassando os ingredientes necessários, para possibilitar o consumo desses produtos:
Descrição detalhada: abastece a masseira, munindo-a com farinha, gordura, fermento e outros ingredientes necessários, por meio de processo mecânico, a fim de aprontá-la para bater a mistura; aciona os batedores da masseira, apertando o botão de comando, para misturar os ingredientes a fim de obter a massa; retira a massa da masseira, depositando-a em recipiente apropriado, para recortá-la ou amoldá-la; cilindra, recorta, ou enrola a massa ou efetua processo similar, procedendo de acordo com as especificações, para dar-lhe o formato desejado; procede à dessecação da massa, colocando-a em estufa, controlando a temperatura por meio do painel e observando o tempo para o processo, a fim de assegurar a feitura definitiva do produto; retira a massa da estufa, procedendo de acordo com a técnica requerida, para possibilitar o processo de acondicionamento.

Nº da CBO: 7-76.45Título: Operador de forno (fabricação de pães, bolachas e similares)
Descrição resumida: Opera um forno elétrico, na fabricação de pães, bolachas e produtos similares, ligando-o, colocando na grade giratória as bandejas com os produtos a serem cozidos e controlando o funcionamento do forno, para efetuar a cocção desses produtos:
Descrição detalhada: liga o forno, acionando os comutadores, para fazer com que o mesmo atinja a temperatura necessária à cocção; arruma, sobre a grade giratória do forno, as bandejas de bolachas, pães ou tortas, procedendo de acordo com a técnica requerida, para possibilitar o cozimento; procede à deslocação da grade giratória para dentro do forno e ao fechamento deste, acionando os dispositivos de movimentação, para cozinhar os produtos; controla o processo, atentando para a temperatura do forno e para o tempo indicado para a cocção, a fim de assegurar-se de que o cozimento segue a marcha normal; desliga o forno e desloca a grade giratória para fora, manejando os mecanismos apropriados, para retirar as bandejas com os produtos cozidos; registra a produção após cada fornada, utilizando formulários próprios, para relatar à supervisão a produção do período; efetua a limpeza externa do forno ao fim de cada período, utilizando um espanador ou pano úmido, para conservá-lo limpo.

Nº da CBO: 7-76.60Título: Confeiteiro
Descrição resumida: Fabrica bolos, doces, biscoitos e outras guloseimas, misturando ingredientes em doses adequadas, conforme a receita, valendo-se de aparelhos manuais e/ou elétricos, para atender a pedidos ou colocar à venda os produtos confeccionados:
Descrição detalhada: consulta livros de culinária e apontamentos referentes a receitas ou vale-se da própria experiência, levando em conta pedidos ou determinações, para decidir os ingredientes e as dosagens necessárias à confecção dos produtos e orientar-se na mesma; pesa ou mede os ingredientes, utilizando balança ou medidores apropriados, ou seguindo sua experiência, para obter a quantidade necessária à confecção das receitas; mistura os ingredientes, resolvendo-os e estirando-os manualmente ou por meio de aparelhagem elétrica, para homogeneizá-los e dar-lhes a consistência desejada; coloca a massa em fôrmas ou outros utensílios adequados, distribuindo-a de modo uniforme, para obter o formato desejado e possibilitar o cozimento; leva a massa ao forno, posicionando as fôrmas à distância adequada dos queimadores, para cozê-la; desenforma os doces após o cozimento, emborcando a fôrma ou utilizando uma espátula, faca ou outro utensílio apropriado, para submetê-los ao processo de confeitagem e dar-lhes o destino objetivado; recobre e adorna os doces, utilizando instrumentos e substâncias apropriadas, para torná-los mais atraentes e saborosos. Pode especializar-se na fabricação de determinado tipo de doce ou em uma tarefa específica de elaboração dos mesmos, e ser designado de acordo com a especialização.

Nº da CBO: 7-76.65Título: Chefe de confeitaria
Descrição resumida: Organiza, supervisiona e controla os serviços de confeitaria de um hotel, clube, restaurante e outros locais similares, estabelecendo e metodizando rotinas, treinando e assistindo o pessoal durante o trabalho, determinando a compra de material e a forma de estocagem, para assegurar o seu perfeito funcionamento:
Descrição detalhada: desempenha tarefas semelhantes às que realiza o confeiteiro (7-76.60), mas possui responsabilidade hierárquica de comando da confeitaria, e executa, quando necessário, tarefas mais delicadas e que exigem maior nível de especialização.

Nº da CBO: 7-76.70Título: Trabalhador de fabricação de sorvete
Descrição resumida: Fabrica sorvetes, utilizando açúcar, ovos, anilina, leite, sumo de frutas e outros ingredientes necessários, para atender às necessidades de consumo:
Descrição detalhada: pesa e mede os ingredientes, utilizando balança ou outros medidores apropriados, para obter as quantidades necessárias ao preparo dos sorvetes; mistura os ingredientes, revolvendo-os manualmente ou através de uma sorveteira ou de outro instrumento elétrico, para homogeneizá-los e dar-lhes a consistência desejada; despeja a mistura em fôrmas ou outro utensílio apropriado, distribuindo-a de modo uniforme, para possibilitar a consistência desejada, levando-a ao frigorífico, regulando a temperatura do mesmo e controlando o tempo de refrigeração para obter o sorvete; retira o sorvete do refrigerador, empregando técnica e utensílios adequados, a fim de colocá-lo em copinhos de plástico, caixas de papel ou transformá- lo em picolés e possibilitar seu consumo. Pode especializar-se em fabricar determinado tipo de sorvete e ser designado de acordo com a especialização.

Nº da CBO: 7-76.90Título: Outros padeiros, confeiteiros e trabalhadores assemelhados
Descrição resumida: Incluem-se aqui os padeiros, confeiteiros e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que fabricam pães ou bolachas especiais; os que confeccionam chicles, bombons, caramelos e outras guloseimas; os que recobrem de chocolate ou de outra substância similar os caramelos, frutas e alimentos semelhantes, à mão ou à máquina; os que manejam máquinas automáticas para fabricar diferentes peças de chocolate, caramelos moles ou gelatinas; os que conservam o chocolate líquido a uma temperatura e consistência desejadas, com a ajuda de uma máquina especial.