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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TRABALHADORES AGRÍCOLAS ESPECIALIZADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Trabalhadores da cultura de plantas oleaginosas

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base executam tarefas inerentes à cultura da soja, amendoim, mamona, coco-da-baía, dendê e de outras plantas oleaginosas. Suas funções consistem em: arar e fertilizar o solo, abrir covas e dispensar outros tratos à terra, por processos manuais ou mecânicos; distribuir as sementes e fazer o plantio das mudas; dispensar tratos culturais e fitossanitários às plantações; efetuar as colheitas; acondicionar o produto.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 6-37.20Título: Trabalhador da cultura de soja
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura da soja, preparando o solo, efetuando a semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, realizando a colheita e o tratamento primário do produto colhido, para possibilitar seu consumo imediato, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, efetuando a lavração, gradeação, adubação, calagem e outros tratos necessários, por processo manual ou mecânico, para proceder à semeadura; efetua a semeadura da soja, distribuindo as sementes em covas previamente preparadas, manual ou mecanicamente, para obter a germinação e o enraizamento das plantas; dispensa tratos culturais à plantação, efetuando capinas, adubações, erradicação de espécies invasoras e combate a formigas e pássaros, para permitir o desenvolvimento normal da soja; realiza tratamentos fitossanitários na plantação, aplicando inseticidas por pulverização ou outro processo, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita da soja por ocasião de sua maturação, cortando as plantas com o auxílio de ferramentas manuais, como foices, cutelos e facões do mato ou por processo mecânico, para possibilitar o beneficiamento do produto; faz a trilhagem da soja, utilizando trilhadeiras devidamente ajustadas, para obter a separação dos grãos, da palha; armazena os grãos de soja, ensacando- os ou ensilando-os, a fim de prepará-los para a comercialização. Pode proceder à inoculação das sementes, para obter melhor rendimento da cultura.

Nº da CBO: 6-37.30Título: Trabalhador da cultura de amendoim
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura, colheita e tratamento primário do amendoim, preparando o solo, tratando as sementes, efetuando a semeadura, dispensando tratos culturais e fitossanitários à plantação, eliminando impurezas do produto colhido e ensacando-o, para possibilitar seu consumo imediato ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara a terra, arando-a por processo manual e/ou mecânico, para proceder à semeadura do amendoim; trata as sementes do amendoim, secando-as naturalmente ou por meio de aparelhagem apropriada e utilizando produtos químicos, para utilizá-las na semeadura; efetua a semeadura, distribuindo as sementes, por processos manual ou mecânico, em covas ou sulcos e realizando a colubação e irrigando a terra para obter a germinação; efetua os tratos culturais necessários, amontoando terra junto às plantas e realizando outros procedimentos, manual ou mecanicamente, para ajudar a fixação do vegetal e evitar a erosão; realiza o tratamento fitossanitário da plantação, aplicando inseticidas por processo manual ou mecânico, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua a colheita nas épocas apropriadas, arrancando as plantas do solo por processo manual ou mecânico e recolhendo as vagens de amendoim, para permitir seu beneficiamento; efetua a peneiração do produto colhido, utilizando processo manual ou mecânico, para obter a eliminação de gravetos e impurezas; procede à secagem das vagens de amendoim, expondo-as ao sol ou utilizando aparelhagem específica, a fim de prepará-las para o ensacamento; ensaca as vagens de amendoim secas, utilizando processo manual ou mecânico, para possibilitar o seu armazenamento e comercialização.

Nº da CBO: 6-37.40Título: Trabalhador da cultura de mamona
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura, colheita e tratamento primário da mamona, preparando o solo, efetuando a semeadura, dispensando tratamentos fitossanitários à plantação, fazendo a colheita e procedendo à moagem e ensacamento do produto colhido, para possibilitar a sua industrialização:
Descrição detalhada: prepara a terra, efetuando roçagem, encoivaramento, queima e aração, por processo manual ou mecânico, para proceder à semeadura da mamona; efetua a semeadura, distribuindo as sementes, por processo manual ou mecânico, em covas ou sulcos previamente preparados para obter a germinação; efetua os tratos culturais necessários amontoando terra adubada junto às plantas e realizando outros trabalhos adequados para assegurar o desenvolvimento normal da espécie cultivada; dispensa tratamentos fitossanitários à plantação, aplicando inseticidas por processos manuais ou mecânicos, para evitar ou erradicar pragas e moléstias; efetua o despencamento dos cachos de mamona, passando-os por um pente de madeira ou utilizando máquina apropriada, para fazer cair as bagas em jacás ou cestos de taquara ou outro material; procede à secagem das vagens de mamona, expondo-as à luz solar e revisando-as constantemente, para provocar a abertura das mesmas; peneira as sementes retiradas da fruta, utilizando processo manual ou mecânico, para eliminar as impurezas; ensaca as sementes de mamona, utilizando processo manual ou mecânico, a fim de prepará-las para o armazenamento; armazena o produto ensacado, colocando-o em locais ventilados e secos, pouco iluminados e protegidos contra insetos e roedores, para possibilitar o seu posterior beneficiamento.

Nº da CBO: 6-37.50Título: Trabalhador da cultura de coco-da-baía
Descrição resumida: Executa tarefas inerentes à cultura do coco, preparando o solo, tratando as sementes, plantando as mudas, dispensando tratos culturais e fitossanitários, fazendo a colheita e procedendo ao tratamento primário do produto, para possibilitar seu consumo ao natural, ou posterior industrialização:
Descrição detalhada: prepara o solo, arando-o, abrindo covas e efetuando outros tratos necessários, manual ou mecanicamente, para proceder ao plantio das mudas de coqueiros; seleciona matrizes de coco, escolhendo-as de acordo com a resistência, sabor e qualidade, para utilizá-las como fornecedores de sementes; realiza o entalhe nas matrizes selecionadas, utilizando ferramentas de corte apropriadas, para assegurar a germinação das sementes; planta as sementes germinadas nos viveiros, colocando-as em caixas, alfobres ou canteiros previamente preparados e efetuando a adubação e irrigação, para obter as mudas necessárias à plantação; faz o plantio das mudas de coqueiros, colocando-as em covas previamente preparadas, posicionando-as abaixo do nível do solo e cobrindo-as com cascas, fibras ou vegetais diversos, para possibilitar o desenvolvimento adequado das mesmas; dispensa tratos culturais à plantação, substituindo as mudas em más condições, efetuando capinas e outros procedimentos necessários, para obter a safra prevista, em quantidade e qualidade; protege os cocos da ação dos raios solares, cobrindo-os com palha de coqueiro, para impedir que se rachem; realiza o tratamento fitossanitário da plantação, aplicando inseticidas por processos manuais e/ou mecânicos, para erradicar e evitar pragas e moléstias; colhe os frutos maduros do coqueiro, cortando os cachos com facão ou foice, para possibilitar o tratamento primário dos frutos; efetua o embandeiramento dos frutos colhidos, retirando os cocos dos cachos com o auxílio de ferramenta de corte, para efetuar a operação de descasque; descasca os cocos retirados dos cachos, batendo-os contra a lâmina de ferramentas de corte apoiadas ao solo ou por outros processos, a fim de prepará-los para a comercialização.

Nº da CBO: 6-37.60Título: Trabalhador da cultura de dendê
Descrição resumida: Executa diversas tarefas inerentes à cultura do dendê, preparando o terreno em locais de densidade pluviométrica bem distribuída, nivelando-o, dispensando tratos culturais à plantação e colhendo os frutos das palmeiras, para possibilitar o seu beneficiamento e industrialização:
Descrição detalhada: trata o terreno, efetuando a derrubada da vegetação existente e a queima do mato, para proceder ao plantio; marca a área de plantio, dividindo-a em espaços adequados à expansão das raízes, para evitar o atrofia- mento das mudas; nivela as covas em terreno de encosta, aplainando-o com ferramentas apropriadas, para evitar a erosão proveniente das chuvas; procede ao plantio das mudas, em época de chuvas, enterrando-as nas covas preparadas, para possibilitar o seu desenvolvimento no período previsto; aplica tratos culturais à plantação, efetuando capinas, irrigação e combate a doenças e pragas, para obter a produção programada; efetua a colheita dos frutos de dendezeiro, cortando os cachos com terçado e eliminando as folhas, para possibilitar o beneficiamento dos mesmos. Pode encarregar-se da secagem manual ou mecânica do dendê. Pode participar das operações de embalagem e armazenamento.

Nº da CBO: 6-37.90Título: Outros trabalhadores da cultura de plantas oleaginosas
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores da cultura de plantas oleaginosas não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que desenvolvem tarefas inerentes à cultura de gergelim; os que cultivam o girassol; os que trabalham na cultura da oiticica; os que trabalham na colheita do coco-da-baía; os que se espe-cializam em tarefas referentes ao descascamento do coco-da-baía.