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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DAS PROFISSÕES CIENTÍFICAS, TÉCNICAS, ARTÍSTICAS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) MÉDICOS, CIRURGIÕES-DENTISTAS, MÉDICOS VETERINÁRIOS, ENFERMEIROS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Nutricionistas e trabalhadores assemelhados

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base organizam e controlam regimes alimentares para indivíduos ou grupos, controlam e determinam o valor do setor de nutrição nos programas de saúde e auxiliam na avaliação dos diversos fatores relacionados com os problemas de nutrição e alimentação da coletividade. Suas funções consistem em: organizar e controlar regimes terapêuticos ou de outro gênero para indivíduos ou grupos, em hospitais, instituições e outros estabelecimentos e para trabalhadores de setores de atividades particulares; participar de programas de educação e de atividades de readaptação em matéria de nutrição; organizar e coordenar os programas de nutrição e aconselhar sobre aspectos dietéticos dos problemas de alimentação e programas de saúde da coletividade.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 0-68.10Título: Nutricionista, em geral
Descrição resumida: Planeja, coordena e supervisiona serviços ou programas de nutrição nos campos hospitalares, de saúde pública, educação e de outros similares, analisando carências alimentares e o conveniente aproveitamento dos recursos dietéticos, e controlando a estocagem, preparação, conservação e distribuição dos alimentos, a fim de contribuir para a melhoria protéica, racionalidade e economicidade dos regimes alimentares da população ou de grupos desta:
Descrição detalhada: examina o estado de nutrição do indivíduo ou do grupo, avaliando os diversos fatores relacionados com problemas de alimentação, como classe social, meio de vida e outros, para aconselhar e instruir a população; procede ao planejamento e elaboração de cardápios e dietas especiais, baseando-se na observação da aceitação dos alimentos pelos comensais e no estudo dos meios e técnicas de introdução gradativa de produtos naturais mais nutritivos e econômicos, para oferecer refeições balanceadas; programa e desenvolve o treinamento, em serviço, do pessoal auxiliar de nutrição, realizando entrevistas e reuniões e observando o nível de rendimento, de habilidade, de higiene e de aceitação dos alimentos pelos comensais, para racionalizar e melhorar o padrão técnico dos serviços; orienta o trabalho do pessoal auxiliar, supervisionando o preparo, distribuição das refeições, recebimento dos gêneros alimentícios, sua armazenagem e distribuição, para possibilitar um melhor rendimento do serviço; atua no setor de nutrição dos programas de saúde, planejando e auxiliando sua preparação, para atender às necessidades de grupos particulares ou da coletividade; prepara programas de educação e de readap-tação em matéria de nutrição, avaliando a alimentação de coletividades sadias e enfermas, para atender às necessidades individuais do grupo e incutir bons hábitos alimentares; efetua o registro das despesas e das pessoas que receberam refeições, fazendo anotações em formulários apropriados, para estimular o custo médio da alimentação; zela pela ordem e manutenção de boas condições higiênicas, inclusive a extinção de moscas e insetos em todas as áreas e instalações relacionadas com o serviço de alimentação, orientando e supervisionando os funcionários e providenciando recursos adequados, para assegurar a confecção de alimentação sadia; promove o conforto e a segurança do ambiente de trabalho, dando orientações a respeito, para prevenir acidentes; participa de comissões e grupos de trabalho encarregados da compra de gêneros alimentícios, alimentos semipreparados e refeições preparadas, aquisição de equipamentos, maquinaria e material específico, emitindo opiniões de acordo com seus conhecimentos teóricos e práticos, para garantir regularidade no serviço; elabora mapa dietético, verificando, no prontuário dos doentes, a prescrição da dieta, dados pessoais e o resultado de exames de laboratório, para estabelecer tipo de dieta e distribuição e horário da alimentação de cada enfermo.

Nº da CBO: 0-68.20Título: Nutricionista (saúde pública)
Descrição resumida: Planeja, coordena e supervisiona serviços ou programas de nutrição e alimentação da coletividade no âmbito da saúde pública, desenvolvendo campanhas educativas e outras atividades correlatas, a fim de contribuir para a criação de hábitos e regimes alimentares adequados entre a população e conseqüente melhoria da saúde coletiva:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o nutricionista, em geral (0-69.10), porém é especializado na preparação de programas de nutrição e alimentação da coletividade, dentro dos planos de saúde pública, com o objetivo de criar, readaptar ou alterar hábitos alimentares.

Nº da CBO: 0-68.30Título: Dietista
Descrição resumida: Procede à elaboração de cardápios e ao controle da confecção e distribuição dos mesmos, estabelecendo tipos de dieta e horários mediante verificação de prontuários, papeletas e prescrições médicas ou outras indicações pertinentes, para possibilitar refeições agradáveis e sadias a seus clientes:
Descrição detalhada: verifica prontuários, papeletas e dietas do dia, observando prescrições médicas, dados e preferências pessoais, e exames de laboratório, a fim de tirar as conclusões necessárias à execução do mapa dietético; elabora cardápios, baseando-se no exame dos prontuários e papeletas, assim como em outros dados relevantes, para estabelecer tipos de dieta e distribuição e horário da alimentação de cada cliente; controla os gêneros alimentícios, fiscalizando entradas e saídas da dispensa, atentando para qualidades e quantidades, para assegurar o bom nível das refeições e evitar desperdícios; distribui as tarefas aos funcionários da cozinha, levando em conta os níveis de habilidade e rendimento de cada um, para garantir um bom desempenho no preparo das dietas; fiscaliza a distribuição dos alimentos, fazendo observações de acordo com plano determinado, para assegurar-se de que estão sendo servidos na qualidade requerida; verifica a aceitação dos cardápios, conversando com clientes nesse sentido, observando gostos e preferências, para determinar os procedimentos a serem seguidos; controla os utensílios da copa e cozinha, assim como a manutenção da higiene, fazendo balanços e observações, promovendo a ordem e limpeza, para assegurar o bom andamento dos serviços e a obtenção de alimentos sadios; elabora relatórios, dando conta do trabalho do pessoal, dos problemas surgidos e de outros dados pertinentes, para encaminhá-los ao setor responsável.

Nº da CBO: 0-68.90Título: Outros nutricionistas e trabalhadores assemelhados
Descrição resumida: Incluem-se aqui os nutricionistas e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que atuam como consultores em empresas de transformação e distribuição de produtos alimentícios ou em fábricas de material e equipamento para a transformação de produtos destinados à alimentação.