Descrição | |
Os trabalhadores deste grupo de base misturam, prensam e fazem germinar e fermentar os cereais e frutos destinados à fabricação de bebidas maltadas, vinhos, sucos de frutas e outras bebidas alcoólicas e não- acoólicas. São utilizados para preparar bebidas destiladas ou maltadas; pôr a secar os grãos germinados; cozer o malte em água para preparar o mosto; controlar o processo de fermentação na fabricação de bebidas destiladas ou maltadas; fabricar a levedura empregada na fermentação do mosto; operar as instalações e controlar as fases de fabricação do vinho e outras bebidas; fabricar vinagre a partir do malte, álcool ou vinho; fazer funcionar as prensas, a fim de extrair os sucos das frutas para a fabricação de bebidas. Os trabalhadores que se dedicam à destilação do álcool estão classificados no grupo de base 7-44, operadores de aparelhos de destilação e reação. |
Tabela de Ocupações |
Nº da CBO: 7-78.20 | Título: Malteiro (germinação) |
Descrição resumida: Faz germinar a cevada e outros grãos, submetendo-os a tratamento adequado, para obter a matéria-prima destinada à preparação de bebidas destiladas ou maltadas: | |
Descrição detalhada: pesa os grãos de cevada ou outros, utilizando balança ou outro tipo de medidor, a fim de separar a quantidade requerida para a germinação; deposita os grãos em tanques cheios de água, submergindo-os com uma pá especial, para umidificá-los até o grau requerido; transporta o produto para uma cuba ou um tambor giratório provido de furos, utilizando bombas ou outros meios, para possibilitar o processo de maceração; controla a temperatura, a corrente de ar, o jato de água e a rotação do tambor, atuando nos comandos do equipamento, para fazer com que o processo de germinação siga a marcha normal; inspeciona o transporte dos grãos germinados para o forno de secagem, acompanhando a operação, para assegurar a regularidade do processo. |
Nº da CBO: 7-78.25 | Título: Dessecador de malte |
Descrição resumida: Põe a secar os grãos germinados, utilizando fornos de secagem, para obter um produto que, após novo tratamento, será empregado na fabricação de bebidas destiladas e maltadas: | |
Descrição detalhada: supervisiona o carregamento dos fornos, controlando as operações de carga e distribuição nos secadores, a fim de prepará-los para a secagem do produto germinado; procede ao acendimento dos fornos e ao controle da temperatura, atuando nos comandos de regulagem, assim como do jato de ar, para efetuar a secagem; movimenta os grãos, utilizando utensílios mecânicos próprios, para tornar homogênea e secagem; esfria os fornos, cortando a circulação do vapor, para retirar os grãos e armazená-los em local apropriado. |
Nº da CBO: 7-78.30 | Título: Cozinhador de malte |
Descrição resumida: Procede à infusão e à cocção do malte em água, ultilizando cubas aquecidas a vapor, para obter o mosto empregado na fabricação de bebidas destiladas ou maltadas: | |
Descrição detalhada: coloca água nas cubas de aquecimento, enchendo-as até o nível requerido, manejando os controles de abastecimento, a fim de prepará-las para a cocção; aquece a água das cubas, utilizando vapor d'água, para elevar a temperatura ao nível desejado; pesa o malte moído, utilizando balança própria, para determinar as proporções exatas do mesmo; introduz nas cubas de água quente as quantidades estabelecidas de malte moído, valendo-se de utensílios próprios, para proceder à cocção; cozinha a mistura, pondo em funcionamento os agitadores mecânicos e controladores de temperatura, para obter o mosto; filtra o mosto após o cozimento, utilizando filtro-prensa ou tina de clarificação, para produzir extrato de malte. Pode adicionar lúpulo ao extrato de malte, para produção do mosto lupulado. |
Nº da CBO: 7-78.35 | Título: Fermentador |
Descrição resumida: Controla o processo de fermentação do mosto, preparando as quantidades de levedura, açúcar, água, bem como a temperatura de fermentação, para possibilitar a fabricação de bebidas destiladas ou maltadas: | |
Descrição detalhada: bombeia o mosto para a cuba de fermentação e adiciona a levedura, acionando equipamento próprio, para reunir os elementos de fermentação; faz circular vapor aquecido nas serpentinas, regulando as válvulas de admissão, para manter a temperatura requerida à fermentação; controla o processo, verificando regularmente o peso específico da mistura, por meio de aparelho de medir densidade, e adicionando outros ingredientes como fermento, açúcar e água, para manter a fermentação dentro dos padrões prescritos; retira as partes em suspensão, utilizando colher especial ou outros meios, para deixar na cuba somente o produto fermentado; extrai o produto fermentado das cubas de fermentação, utilizando bombas de sucção, para enviá-lo às cubas de maturação; lava as cubas de fermentação, utilizando jato de água fria e utensílios de limpeza, para manter o equipamento em condições de ser utilizado novamente. |
Nº da CBO: 7-78.45 | Título: Filtrador de cerveja |
Descrição resumida: Opera um sistema completo de filtração de cerveja maturada, atuando nos comandos de bombas e filtros, observando manômetro e termômetro e substituindo meios filtrantes, para produzir cerveja destinada ao consumo: | |
Descrição detalhada: controla o processo de filtração de cerveja maturada, operando bombas de alimentação, de dosagem, mistu- radores, aparelhos de carbonatação, e observando o nível de cerveja pelo visor, para clarificar a cerveja oriunda dos tanques de maturação; controla o processo de polimento da cerveja, observando, pelo visor, os manômetros, termômetros e o estado da cerveja, para complementar o processo de filtração; substitui os meios filtrantes, como terra infusória, massa ou papel filtrante ou ainda carvão ativo, procedendo de acordo com a técnica requerida, para manter normal o fluxo operatório. Pode operar processo de centrifugação antes da filtração, valendo-se de equipamento especial. Pode efetuar limpezas externas e internas em todo o equipamento sobre sua guarda, incluindo circulações, utilizando soluções detergentes e desinfetantes. |
Nº da CBO: 7-78.50 | Título: Trabalhador de fabricação de vinhos |
Descrição resumida: Executa diversas tarefas na fabricação de vinhos, utilizando equipamentos e técnicas apropriadas, para possibilitar seu consumo na dieta humana: | |
Descrição detalhada: carrega a prensa, utilizando transportador próprio, a fim de prepará-la para o esmagamento da uva; faz funcionar a prensa, manobrando os controles, para extrair o mosto da uva; coloca prensa e cubas em ligação com as bombas portáteis, utilizando dispositivos de sujeição, para preparar o bombeamento do líquido; aciona as bombas e as válvulas, manobrando os comandos, para transportar o líquido às cubas de fermentação e graduação alcoólica; aciona as bombas e válvulas das cubas de graduação, atuando nos comandos das mesmas, para transportar o mosto até as cubas de amadurecimento; transfere o mosto de uma cuba de amadurecimento para outra, bombeando-o, para possibilitar a decantação da borra; transvasa o vinho para tonéis ou outros recipientes, bombeando-o ou por outros meios, para possibilitar seu armazenamento. |
Nº da CBO: 7-78.55 | Título: Xaropeiro |
Descrição resumida: Fabrica xaropes, utilizando açúcar, água, sucos ou essências de frutas, para possibilitar a elaboração de refrigerantes e bebidas similares: | |
Descrição detalhada: introduz açúcar e água na xaropeira, alimentando-a por meio de canequeira ou por outros meios, para preparar a infusão; ferve a infusão, controlando a concentração do xarope, para obter uma composição homogênea; promove a filtragem da composição, utilizando terra infusória, carvão vegetal ativado ou filtro- prensa, para classificar o xarope; promove o resfriamento do xarope, utilizando intercambiadores de calor, para possibilitar a adição dos componentes; adiciona ao xarope sucos, essências e outras substâncias, seguindo as especificações das fórmulas, para fabricar o tipo de xarope requerido. |
Nº da CBO: 7-78.60 | Título: Degustador de vinhos ou licores |
Descrição resumida: Prova amostras de vinho ou licor, utilizando recursos percepto-sensoriais, para classificar estas bebidas: | |
Descrição detalhada: aprecia o aroma, sabor, cor e outras características de vinho, licor e bebidas similares, valendo-se da capacidade de percepção visual, olfativa e gustativa, para determinar a qualidade desses produtos; classifica as amostras, determinando suas características, para identificar o tipo e comprovar a qualidade do produto; recomenda a adição de componentes ao produto, orientando-se pelo resultado das provas, para propiciar boa aceitação do produto no mercado consumidor. Pode determinar a origem e a época de fabricação do vinho e licor. |
Nº da CBO: 7-78.70 | Título: Vinagreiro |
Descrição resumida: Executa as tarefas próprias da produção de vinagre a partir do álcool desnatado, vinho, malte ou de outras substâncias, empregando equipamentos e processos de fermentação e purificação da matéria-prima, para possibilitar o consumo desse produto na dieta humana: | |
Descrição detalhada: fermenta o mosto procedente de cereais, álcool desnaturado, vinho ou outras substâncias, utilizando cubas próprias, para transformá-lo em vinagre; clarifica o vinagre fermentado, filtrando-o, para eliminar as impurezas; faz o controle do processo, verificando temperatura e quantidade de matérias necessárias, para dar ao produto a qualidade requerida. Pode engarrafar o vinagre para comercialização. |
Nº da CBO: 7-78.80 | Título: Prensador de frutas (exceto oleaginosas) |
Descrição resumida: Extrai o suco das frutas, utilizando uma prensa mecânica, para possibilitar o emprego do mesmo na elaboração de bebidas, e permitir o aproveitamento da polpa: | |
Descrição detalhada: introduz a polpa ou as frutas em peneiras ou bolsas filtrantes, utilizando aparelho de alimentação, para fazer a triagem da matéria-prima; coloca a matéria-prima na prensa mecânica, atuando sobre o mecanismo de alimentação, a fim de prepará-la para a prensagem; comprime a matéria-prima na prensa, manobrando os controles, para extrair o suco; retira o suco da cuba, utilizando bombas de sucção, para enviá-la aos tanques de armazenamento; descarrega a polpa armazenada nos recipientes da máquina, operando sistema basculante mecânico ou manual, para possibilitar seu aproveitamento e manter um fluxo produtivo constante; limpa a máquina ao término do trabalho, lavando-a e retirando sobras deixadas pela maceração, para conservá-la em bom estado de funcionamento. |
Nº da CBO: 7-78.90 | Título: Outros trabalhadores de fabricação de cerveja, vinhos e outras bebidas |
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores de fabricação de cerveja, vinhos e outras bebidas não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que adicionam lúpulo e açúcar ao mosto de malte, e água para cozimento da mistura; os que fazem misturas de vinhos e licores destilados; os que transvasam o vinho e procedem ao seu envelhecimento; os que transformam o vinho em champanha; os que trabalham na fabricação de refrigerantes. |