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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DAS PROFISSÕES CIENTÍFICAS, TÉCNICAS, ARTÍSTICAS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) ENGENHEIROS, ARQUITETOS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) Engenheiros, arquitetos e trabalhadores assemelhados não-classificados sob outras epígrafes

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base desempenham funções técnicas que não realizam os engenheiros classificados nos grupos anteriores. Suas funções consistem em: estudar, projetar, aperfeiçoar, controlar e recomendar os processos e instalações de fabricação de produtos de cerâmica e vidros; realizar levantamentos e medições, para delimitação de áreas; estudar e aperfeiçoar processos e instalações para a fabricação e controle de alimentos e bebidas; estudar, planejar e aplicar novas técnicas de organização e controle da circulação urbana e rodoviária, para aumentar a segurança e reduzir os congestionamentos.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 0-29.20Título: Engenheiro de cerâmica e vidros
Descrição resumida: Elabora, executa e dirige programas de produção de artigos de cerâmica e vidro, estudando e determinando suas características e especificações e desenvolvendo ou aperfeiçoando técnicas de produção, para possibilitar a fabricação dos referidos artigos de acordo com padrões de qualidade requeridos e em quantidades que permitem a comercialização:
Descrição detalhada: realiza estudos e experiências relativos à fabricação de produtos de cerâmica ou vidro, desenvolvendo processos novos ou aprimorados, para obter produtos que atendem aos índices de qualidade propostos; presta assesso-ramento técnico na fabricação de produtos cerâmicos ou de vidro, baseando-se em conhecimentos tecnológicos, para orientar os processos de produção; acompanha as diversas etapas dos processos de fabricação, orientando e controlando suas diferentes fases, para assegurar os resultados previstos; determina a composição específica de cada produto, analisando as propriedades físico-químicas das matérias e selecionando as misturas de acordo com o produto a ser fabricado, para assegurar a qualidade e outras características do produto; estabelece normas sobre as diferentes etapas de fabricação, redigindo instruções e informes técnicos sobre as operações pertinentes à fabricação de produtos de cerâmica ou vidro, para orientar a equipe de produção e assegurar os resultados desejados; inspeciona os produtos terminados, realizando diversos testes de acordo com a finalidade de fabricação do produto, para certificar-se de que se ajustam às características desejadas. Pode especializar-se em determinado tipo de produto de cerâmica ou de vidro e ser designado de acordo com a especialização.

Nº da CBO: 0-29.35Título: Engenheiro agrimensor
Descrição resumida: Executa e orienta projetos referentes à agrimensura, consultando levantamentos topográficos, balimétricos, geodésicos e aerofotogramétricos, para possibilitar a locação de loteamentos, sistemas de saneamento, irrigação e drenagem, traçado de cidades, estradas e outros projetos:
Descrição detalhada:  estuda as características do projeto a ser executado, examinando espaços e especificações, para planejar o esquema dos levantamentos a serem realizados; orienta os levantamentos topográficos ou de outro gênero na área demarcada, acompanhando a instalação e utilização de teodolitos, níveis, compassos e outros instrumentos de agrimensura, para assegurar a observância dos padrões técnicos; analisa os dados obtidos, efetuando cálculos trigonométricos, algébricos e outros, para determinar as áreas de execução de cortes, aterros, transportes, apurar os volumes de terra, rocha, concreto lançado, os traçados de nível e outras informações; participa de equipes multidisciplinares, trocando informações e experiências profissionais, para obter dados mais seguros sobre as características de sistemas de saneamento, viabilidade de uma adutora e outros relacionados a projetos de agrimensura; elabora planos de execução de projetos de agrimensura , preparando esboços, desenhos e especificações técnicas e indicando materiais, com base em levantamentos topográficos, topo-hidrográficos e de outro gênero, para orientar esses projetos; calcula os custos do trabalho, estimando necessidades de material, mão-de-obra e outros, para determinar a viabilidade econômica do mesmo; controla o desenvolvimento do projeto, supervisionando e orientando os aspectos técnicos, para assegurar a observância das especificações e dos padrões de qualidade e segurança; avalia os trabalhos de arruamento, estradas, obras hidráulicas e outras, examinando in loco, consultando topógrafos e profissionais assemelhados, emitindo pareceres técnicos, para assegurar a observância às normas de segurança e qualidade. Pode executar serviços de topografia no subsolo em minas metálicas e não-metálicas.

Nº da CBO: 0-29.40Título: Engenheiro tecnólogo de alimentos e bebidas
Descrição resumida: Executa tarefas relacionadas à fabricação e transformação de alimentos e bebidas, efetuando estudos, experiências, consultas e elaborando projetos, para determinar procedimentos, instalações, matérias-primas e substâncias mais adequadas à tecnologia de alimentos e bebidas:
Descrição detalhada: realiza estudos e experiências sobre a fabricação e transformação de alimentos e bebidas, desenvolvendo processos novos ou aperfeiçoando os já existentes por meio de testes de laboratório, físicos, físico- químicos e outros, e projetando instalações e maquinaria, para estabelecer a tecnologia a ser aplicada; determina a composição de cada tipo de produto, analisando a matéria-prima e selecionando as misturas necessárias, para assegurar o sabor, aroma, consistência e outras características das substâncias produzidas; consulta químicos, engenheiros mecânicos e outros especialistas assemelhados, trocando informações técnicas com os mesmos, para decidir questões relacionadas à preparação, acondicionamento e embalagem de alimentos e bebidas; estabelece normas sobre as diferentes etapas de fabricação, redigindo instruções e especificações sobre trituração, mistura, cocção, fermentação, desidratação e outros processos, para orientar as equipes de produção e assegurar os resultados desejados; submete à prova os alimentos e bebidas durante os processos de fabricação, transformação e acabamento, extraindo amostras, examinando-as por meio de recursos percepto-sensoriais e efetuando ou solicitando testes de laboratório, para providenciar o ajuste do produto às normas relativas a sabor, cor, consistência e outras características; presta assessoramento técnico na fabricação e transformação de alimentos e bebidas, fornecendo resultados de estudos e experiências, para orientar a implantação de processos tecnológicos adequados. Pode especializar-se na produção de determinadas espécies de alimentos.

Nº da CBO: 0-29.50Título: Engenheiro de tráfego
Descrição resumida: Planeja e executa projetos de organização e controle da circulação por ruas e rodovias e outras vias de trânsito, estudando a natureza e características dos fenômenos de tráfego, o planejamento e a disposição das ruas, estradas e terrenos adjacentes, para permitir um perfeito fluxo de veículos e garantir um máximo de segurança para motorista e pedestres:
Descrição detalhada: consulta engenheiros civis especializados na construção de estradas e outros especialistas assemelhados, trocando idéias e informações relacionadas à planificação do tráfego, para decidir sobre métodos aprimorados de controle de circulação rodoviária; estuda os fenômenos causadores do engarrafamento de trânsito, observando a direção e o volume do mesmo nas diversas áreas da cidade e as principais zonas de estrangulamento, para propor medidas de controle da situação; formula uma política de transportes, desenvolvendo programas novos ou aprimorados de domínio do tráfego, para obter uma circulação segura e rápida de veículos e pedestres; calcula a carga máxima que podem suportar as estradas e pontes, consultando dados fornecidos por técnicos nessa área, para dispor sobre os fluxos de circulação de veículos; estuda e propõe modificações no traçado e alargamento das ruas e rodovias em geral, analisando problemas de congestionamento e levando em consideração o volume de tráfego atual e o previsto para o futuro, para facilitar o fluxo rodoviário; relata as conclusões de experiências e observações efetuadas, redigindo informes técnicos, para permitir a sua utilização em estudos futuros.

Nº da CBO: 0-29.60Título: Engenheiro pesquisador
Descrição resumida: Responde pela pesquisa e desenvolvimento de maté-rias-primas, materiais, mercadorias e produtos técnicos e economicamente viáveis, proporcionando uma maior participação da empresa nos diversos segmentos de mercado de maneira eficiente e competitiva, para fornecer uma linha diversificada de produtos e serviços dentro da mais elevada tecnologia:
Descrição detalhada: atualiza-se tecnicamente, estudando literatura específica da área e participando de simpósios, congressos e seminários, para acompanhar o desenvolvimento do mercado; participa da implantação de novos métodos, observando os resultados, para agilizar uma produção em escala industrial e comercial; aprimora a linha de produtos já existentes, estudando o avanço do mercado e as suas exigências, para prevenir e minimizar problemas com experiências fabris; estuda produtos dos concorrentes nacionais e internacionais, desenvolvendo testes-piloto representativos e eficientes, para obter mais lucratividade e competitividade no mercado; estipula parâmetros necessários à fabricação e controle de qualidade, retratando o produto com especificação, para maximizar o rendimento.

Nº da CBO: 0-29.90Título: Outros engenheiros, arquitetos e trabalhadores assemelhados não-classificados sob outras epígrafes
Descrição resumida: Incluem-se aqui os engenheiros, arquitetos e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que estudam, projetam e executam instalações e processos de fabricação e embalagens, utilizando couro, papel, madeira ou plásticos, e concebem e projetam aparelhos e dispositivos para fins médicos (bioengenharia) ou didáticos.