Descrição | |
| Os trabalhadores deste grupo de base desempenham tarefas relacionadas com vendas e compras, que não figuram nos grupos de base precedentes. Suas funções consistem em: cortar, moer e vender carne em açougue; vender, em feiras livres ou mercados, verduras, frutas e produtos semelhantes. | |
| Tabela de Ocupações |
| Nº da CBO: 4-90.30 | Título: Açougueiro |
| Descrição resumida: Vende, em açougue, a carne recebida do fornecedor, retalhando-a com ferramentas apropriadas, pesando-a e acondicionando-a, para atender os fregueses: | |
| Descrição detalhada: examina a peça de carne recebida, verificando se está de acordo com a aquisição para comprovar qualidade e quantidade; armazena a carne, dispondo-a no frigorífico, para evitar sua deterioração; faz o dissecamento e a divisão da carne em partes menores e convenientes, utilizando serras, facões e machados, para facilitar o trabalho de atendimento aos fregueses; efetua a venda da carne, escolhendo-a, cortando-a, passando-a e moendo-a de acordo com os pedidos, para servir os fregueses; retira os ossos grandes não-consumidos, transferindo-os para o depósito, para manter a limpeza e arrumação do local de atendimento ao público; afia as facas e outros instrumentos de corte, friccionando-os em pedras ou aparelhos de amolar, para manter as ferramentas em condições de uso; mantém a ordem e a higiene no ambiente de trabalho, efetuando tarefas relativas à proteção e limpeza do mesmo, para evitar acidentes e proliferação de insetos, e assegurar a boa apresentação do estabelecimento. | |
| Nº da CBO: 4-90.40 | Título: Feirante |
| Descrição resumida: Vende, em feiras livres, frutas, legumes ou outro tipo de mercadoria, dispondo-os em barracas e apregoando qualidades e preços, para atender os compradores que procuram esse tipo de mercado: | |
| Descrição detalhada: carrega a mercadoria em condução própria ou alugada, acondicionando-a em caixotes ou sacos, para fazê-la chegar, nas melhores condições possíveis de conservação, ao local de venda; efetua a armação da barraca e a arrumação da mercadoria, dispondo tudo de acordo com as normas referentes ao funcionamento de barracas nas feiras, e arrumando balanças, pesos, facas, expondo preços e tomando outras providências, para impressionar e receber bem os fregueses; apregoa a mercadoria, expondo verbalmente qualidades e preços, para chamar a atenção dos compradores e efetuar suas vendas; vende a mercadoria, pesando quantidades ou separando unidades, cuidando do acondicionamento adequado e calculando a quantia a cobrar, para servir os fregueses. | |
| Nº da CBO: 4-90.90 | Título: Outros trabalhadores de comércio e trabalhadores assemelhados não-classificados sob outras epígrafes |
| Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores de comércio e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que se dedicam à venda de peixe em estabelecimentos apropriados; os que vendem hortaliças, legumes e frutas em quitandas. | |
