Descrição | |
| Os trabalhadores deste grupo de base operam máquinas e instalações para a obtenção e refinação de açúcar de cana. Suas funções consistem em: operar máquinas de moer cana-de-açúcar; controlar os tanques de purificação das caldas de açúcar por carbonatação; operar máquinas que servem para refinar o açúcar através de processo contínuo. | |
| Tabela de Ocupações |
| Nº da CBO: 7-72.20 | Título: Operador de moenda de cana |
| Descrição resumida: Opera uma moenda de cana, controlando-a de modo a fazer a cana passar por uma série de cilindros, para extrair a calda destinada, principalmente, à fabricação de açúcar: | |
| Descrição detalhada: regula a distância entre os cilindros, atuando sobre os comandos de graduação, para obter a maior quantidade possível de suco; controla a alimentação da moenda e a trituração da cana, atuando sobre a velocidade da esteira transportadora e dos cilindros, para garantir a regularidade do processo; desembaraça as canas que se enroscam entre os cilindros, utilizando uma vara, para manter a uniformidade de trituração e evitar obstruções da moenda. | |
| Nº da CBO: 7-72.40 | Título: Operador de tratamento de calda (refinação de açúcar) |
| Descrição resumida: Executa as operações de purificação da calda de cana, como caleação, sulfitação, decantação e filtração, operando equipamentos diversos, adicionando ingredientes à calda, verificando indicadores de pressão, temperatura e outros, para eliminar as impurezas da mesma: | |
| Descrição detalhada: caleia a calda, atuando nos registros do tanque de solução salina e verificando outros detalhes da mistura, para ajustar o pH; verte enxofre no forno em quantidades especificadas, utilizando pá ou outra ferramenta e determinando , por queima, a produção de anidrido sulfúrico, para provocar a sulfitação da calda na coluna correspondente; acompanha o processo de decantação da calda, examinando-a através de amostras, utilizando tubos de ensaio ou outro meio, para controlar a qualidade da decantação; controla o sistema de filtragem da calda, manejando válvulas de vácuo, de água e de vapor, lavando a torta, adicionando aglutinante e corrigindo o pH, para garantir a qualidade da filtração. | |
| Nº da CBO: 7-72.50 | Título: Operador de cristalização (refinação de açúcar) |
| Descrição resumida: Opera o tanque onde é colocado o xarope de açúcar quente, controlando o funcionamento da instalação e a consistência da mistura, para transformar o xarope de açúcar em açúcar cristalizado: | |
| Descrição detalhada: faz passar o xarope ao tanque, manipulando as válvulas reguladoras do fluxo, para submetê-lo ao processo de cristalização; coloca os cristalizadores em movimento, acionando os dispositivos apropriados, para aden- sar a massa cozida; controla o resfriamento e cristalização da massa cozida, observando a mistura, o grau de cristalização requerido, acionando os dispositivos de comando, para proceder à retirada do produto; retira a mistura de açúcar cristalizado e xarope, utilizando equipamento manual ou mecânico, para possibilitar a armazenagem, ensacamento ou posterior tratamento daquelas substâncias. Pode adicionar açúcar em pó à solução, para facilitar a cristalização. | |
| Nº da CBO: 7-72.60 | Título: Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) |
| Descrição resumida: Opera uma série de máquinas automáticas de tratamento da calda de cana, controlando o fluxo das matérias entre os tanques, as temperaturas e os ingredientes químicos, para refinar o açúcar em um processo contínuo: | |
| Descrição detalhada: inspeciona a passagem das matérias e da calda de uma máquina para outra, examinando os medidores de fluxo e outros indicadores, para assegurar-se da regularidade do abastecimento, dentro das quantidades estabelecidas; regula as temperaturas nos tanques de refinação, atuando sobre os dispositivos de controle, a fim de mantê-las nos níveis requeridos para a transformação da substância; adiciona ingredientes químicos à mistura, baseando-se nas instruções técnicas, para manter a regularidade do processo de refinação; corrige as pequenas falhas surgidas durante as operações, valendo-se de instrumentos manuais, para assegurar a qualidade do produto; transmite à chefia imediata a ocorrência de eventuais defeitos e outras informações de interesse, preenchendo formulários ou verbalmente, para possibilitar providências oportunas. | |
| Nº da CBO: 7-72.90 | Título: Outros trabalhadores da fabricação e refinação de açúcar |
| Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores de fabricação e refinação de açúcar não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que extraem seiva açucarada de certas plantas; os que atendem ao funcionamento de instalações de evaporação para aumentar o xarope até alcançar a densidade requerida; e os que operam uma instalação que separa os cristais do melaço. | |
