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CBO - Tabela de Ocupações
TRABALHADORES DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL, OPERADORES DE MÁQUINAS, CONDUTORES DE VEÍCULOS E TRABALHADORES ASSEMELHADOS
seta_1.gif (1161 bytes) TRABALHADORES DE PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
seta_1.gif (1161 bytes) Trabalhadores de preparação de café, cacau e produtos assemelhados

Descrição

Os trabalhadores deste grupo de base desempenham tarefas relacionadas com a fabricação e tratamento do chá, café, cacau ou produtos similares. Suas funcões consistem em: degustar amostras de infusões de chá, café ou cacau; operar moinhos para moagem de café e produtos similares; tostar grãos de café, cacau e similares, em tambores aquecidos e dotados de movimento de rotação; operar instalações de fabricação de café solúvel; operar máquinas de misturar, refinar ou tratar por outras formas os componentes para a fabricação de chocolate.

Tabela de Ocupações
Nº da CBO: 7-77.20Título: Degustador de café
Descrição resumida: Degusta amostras de infusões de café, apreciando o sabor, aroma e outras qualidades, para classificar este produto de acordo com suas características:
Descrição detalhada: prepara as amostras de café destinadas à degustação, pesando-as, misturando-as em recipientes e adicionando água, para possibilitar a avaliação do sabor, aroma e outras características do produto e a comparação entre os diferentes lotes; aprecia as características do café, durante as várias etapas do processo de transformação e acabamento, avaliando sabor, aroma, grau, torra e outros aspectos, por meio do paladar, olfato e de outras maneiras de verificação, para deliberar se o produto está apto ao consumo ou constatar e indicar o aspecto que foge às características exigidas; faz ou recomenda misturas de diferentes lotes de café e possíveis correções no que se relaciona com clarificação, gostos, aromas e outros requisitos, servindo-se do resultado das provas e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor; classifica o produto provado, baseando-se nas características que apresenta, a fim de identificar o tipo e comprovar a qualidade do produto para orientação da unidade encarregada de determinar o valor de mercado. Pode aconselhar na compra dos produtos a trabalhar. Pode determinar a origem do café.

Nº da CBO: 7-77.25Título: Degustador de cacau
Descrição resumida: Degusta amostras de infusões de cacau, apreciando o sabor, aroma e outras qualidades, para classificar este produto de acordo com suas características:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o degustador de café (7-77.20), porém é especializado na degustação de infusões de cacau, para a sua classificação.

Nº da CBO: 7-77.27Título: Degustador de chá
Descrição resumida: Degusta amostras de infusões de chá, apreciando o sabor, aroma e outras qualidades, para classificar este produto de acordo com suas características:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o degustador de café (7-22.20), porém é especializado na degustação de infusões de chá, para a sua classificação.

Nº da CBO: 7-77.30Título: Misturador de café
Descrição resumida: Mistura diversas qualidades de café verde, consultando fórmulas e empregando máquinas automáticas ou semi-automáticas, para obter o café de diferentes sabores:
Descrição detalhada: pesa e dosa qualidades de café verde de qualidades variadas, empregando instrumentos convencionais e seguindo fórmulas preestabelecidas ou outras indicações, para obter um determinado sabor ou aroma; abastece a máquina com as quantidades prescritas de café, despejando o produto na canoura da máquina por meio de um sistema manual ou automático, a fim de prepará-la para o processo de mistura; põe em funcionamento a mistura, ligando os controles de ignição e contatos elétricos do painel de força e acionando o comando eletromecânico, para proceder à mistura; controla o processo de mistura, fazendo a leitura dos painéis, a fim de assegurar o perfeito andamento do trabalho e determinar o momento em que se complementa a operação; faz passar o café a outras unidades de tratamento, manipulando os dispositivos adequados, para possibilitar a continuidade do processo de transformação; zela pela conservação da máquina misturadeira, executando ou providenciando os cuidados técnicos indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente da mesma.

Nº da CBO: 7-77.40Título: Misturador de chá ou mate
Descrição resumida: Mistura diversas qualidades de chá ou mate, consultando fórmulas e empregando máquinas automáticas ou semi-automáticas, para obter chá ou mate de diferentes sabores:
Descrição detalhada: pesa e dosa diferentes espécies de chá ou mate, empregando instrumentos convencionais e seguindo fórmulas preestabelecidas ou outras indicações, para obter um produto com determinado sabor e aroma e outras características desejadas; abastece a máquina, munindo-a com as quantidades prescritas de chá ou mate, valendo-se de sistema manual ou automático, a fim de aprontá-la para o processo de mistura; põe em funcionamento a máquina, ligando os controles de ignição e os contatos elétricos do painel de força e acionando o comando eletromecânico, para proceder à mistura; controla o processo de mistura, fazendo a leitura dos painéis da máquina e as necessárias regulagens e retirando amostras para análises, para assegurar o perfeito andamento do trabalho e determinar o momento em que se complementa a operação; faz passar o chá ou mate a outras unidades de tratamento, manipulando os dispositivos adequados, para possibilitar a continuidade do processo de transformação; zela pela conservação da máquina misturadeira, executando ou providenciando os cuidados técnicos indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente da mesma.

Nº da CBO: 7-77.50Título: Torrador de café
Descrição resumida: Torra misturas de grãos de café, operando máquinas de torrefação, para possibilitar a preparação da matéria-prima de acordo com o programa de produção:
Descrição detalhada: abastece a máquina, munindo-a com a quantidade adequada de grãos de café, valendo-se de processo manual ou mecânico, a fim de aprontá-la para a torrefação; põe a máquina em funcionamento, manipulando os dispositivos de comando, para proceder à torrefação; controla o processo, verificando a pressão de água e de vapor e o grau de temperatura, manejando alavancas e observando os registros nos aparelhos de medição, para efetuar a torrefação de acordo com os padrões requeridos; coleta amostras do café no decorrer do processo empregando proveta ou outro instrumento, para certificar-se do grau de torra; descarrega o produto torrado, fazendo-o no crivo ou em bandejas apropriadas, empregando meios manuais ou automáticos, para possibilitar o arrefecimento do mesmo; transporta o produto para os silos, utilizando canos ou correias transportadoras, para possibilitar a estocagem e posterior transporte; zela pela conservação do torrefador, executando ou providenciando os cuidados técnicos indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente do mesmo.

Nº da CBO: 7-77.60Título: Torrador de cacau
Descrição resumida: Torra misturas de sementes de cacau, operando máquina de torrefação, para possibilitar a preparação de matéria-prima de acordo com o programa de produção:
Descrição detalhada: desempenha tarefas similares às que realiza o torrador de café (7-77.50), porém é especializado na torrefação de favas de cacau para possibilitar a fabricação do chocolate. Pode atender ao funcionamento de uma máquina de limpeza e descasque de cacau.

Nº da CBO: 7-77.70Título: Granulador de café
Descrição resumida: Efetua a granulagem do café, operando máquinas automáticas ou semi-automáticas, para obter um produto com as características exigidas ao consumo:
Descrição detalhada: abastece a máquina, munindo-a de grãos de café na qualidade e quantidade prescritas, valendo-se de sistema manual ou mecânico, a fim de aprontá-la para o processo de granulagem; põe em funcionamento a máquina, ligando os controles de ignição e os contatos elétricos do painel de força, para proceder à fragmentação de café; controla o processo de fragmentação, observando a leitura dos painéis da máquina, realizando as necessárias regulagens e retirando amostras para análise, a fim de assegurar o perfeito andamento do trabalho e determinar o momento em que se complementa a operação; faz passar o café granulado a outras unidades de tratamento, manipulando os dispositivos adequados, para possibilitar a continuidade do processo de transformação; zela pela conservação da máquina de fragmentar, executando ou providenciando os cuidados técnicos indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente da mesma.

Nº da CBO: 7-77.75Título: Moedor de café
Descrição resumida: Procede à moagem de grãos de café previamente torrados, operando moinho apropriado, para convertê-lo em pó de café:
Descrição detalhada: abastece o moinho, despejando as quantidades prescritas de café na canoura por meio de um sistema manual ou mecânico, a fim de aprontá-lo para a moagem; põe em funcionamento o moinho, manipulando os dispositivos de comando do mesmo, para proceder à trituração dos grãos de café; controla o processo de moagem, observando o desempenho da máquina, ajustando as pedras do moinho, regulando a abertura dos postigos e a velocidade de circulação dos grãos, e coletando amostras do produto durante o processo, para assegurar o perfeito andamento do trabalho e determinar o momento em que se complementa a operação; faz passar o café ao serviço de embalagem, empregando sistema manual ou automático, para possibilitar o empacotamento; zela pela conservação do moinho, providenciando ou executando os cuidados técnicos indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente do mesmo.

Nº da CBO: 7-77.80Título: Operador de extração de café solúvel
Descrição resumida: Transforma grãos de café fragmentados em café solúvel, operando uma instalação apropriada, para obter um produto com a consistência e demais características exigidas ao consumo:
Descrição detalhada: abastece a máquina, munindo os extratores da mesma com as quantidades prescritas de grãos de café, por meio de um sistema manual ou automático, a fim de aprontá-la para o processo de transformação; põe a trabalhar a caldeira, alimentando-a com gás, óleo ou outro combustível e operando os dispositivos de controle, para aquecer a água à temperatura exigida para o tratamento; faz circular a àgua quente pela instalação, regulando as válvulas de admissão dos dispositivos de aquecimento, a fim de manter a temperatura no nível exigido para a dissolução do café; controla a operação de dissolução, observando as marcações de pirômetros automáticos e óticos e regulando os mecanismos de aquecimento, para manter o grau de calor e pressão requeridos; regula a passagem do extrato de café por filtros apropriados, abrindo e fechando válvulas de sucção e outros dispositivos de controle, para assegurar a depuração do mesmo; retira o produto dos extratores, utilizando bombas de sucção, para enviá-lo ao sistema de enriquecimento; faz passar o extrato de café à unidade de secagem, manipulando bombas ou outros mecanismos, para possibilitar a continuidade do processo de beneficiamento; zela pela conservação dos extratores, executando ou providenciando os cuidados técnicos indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente dos mesmos.

Nº da CBO: 7-77.83Título: Operador de secagem de café solúvel
Descrição resumida: Opera um sistema de secagem de café solúvel, manipulando os diversos componentes e mantendo sob constante observação o painel de controle e o painel das chaves e instrumentos, para eliminar toda a umidade contida nesse produto:
Descrição detalhada: efetua a pesagem do produto, seguindo normas estabelecidas, a fim de prepará-lo para o processo de secagem; inspeciona a câmara de secagem, os exaustores e outros componentes, agindo de acordo com as ordens de serviço, para assegurar-se de que todo o sistema se encontra nas condições requeridas ao funcionamento; vigia a injeção de ar comprimido, fazendo verificações a espaços regulares e providenciando substituições de equipamento, quando necessário, para manter as pressões adequadas às características físicas do produto; opera o sistema de secagem, ligando maçarico, aquecendo a câmara e manipulando os diversos componentes, para extrair a umidade contida no café; controla o processo de secagem, fazendo a leitura dos painéis e mantendo todo o sistema em funcionamento, para assegurar o perfeito andamento das operações; registra as quantidades produzidas, preenchendo formulários apropriados, para possibilitar o controle; zela pela conservação da instalação, executando ou providenciando os cuidados técnicos, indispensáveis, para assegurar o funcionamento regular e permanente da mesma.

Nº da CBO: 7-77.85Título: Trabalhador da fabricação de chocolate
Descrição resumida: Fabrica chocolate em pasta, operando máquinas de misturar, refinar e tratar por outras formas os componentes do mesmo, para possibilitar seu consumo direto ou o emprego na elaboração de bombons, caramelos, tabletes de chocolate e outros produtos similares:
Descrição detalhada: mistura blocos de chocolate com açúcar e outros ingredientes, operando máquina apropriada e eliminando microorganismos por aquecimento específico, para homogeneizar a mistura; abastece uma máquina refinadora dotada de cilindros, carregando-a com o produto homogeneizado, a fim de prepará-la para a refinação da massa de chocolate; faz funcionar a refinadora, atuando em seus comandos e controlando-lhe o desempenho, para obter o produto refinado com a granulometria desejada; opera uma máquina especial tipo batedeira, carregando-a com o produto refinado, valendo-se de carrinhos ou equivalentes, e manobrando os comandos da máquina, para obter chocolate com a textura e sabor desejados. Pode moer a torta de cacau desengordurada, manobrando em seqüência moinho de martelo e de bola, para obter chocolate em pó.

Nº da CBO: 7-77.90Título: Outros trabalhadores de preparação de café, cacau e produtos assemelhados
Descrição resumida: Incluem-se aqui os trabalhadores da preparação de café, cacau e produtos assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que procedem à moagem do cacau.